Pour la Septième année consécutive, le lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration JB Chardin de Gérardmer (Vosges) participait au Salon de l'agriculture du 23 février au 3 mars 2019, en partenariat avec le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel). Le lycée tenait un restaurant éphémère « Le C » d'une soixantaine de couverts sur le stand de cette collective des produits laitiers.
Un défilé de personnalités
Le président de la République, divers ministres, des hommes politiques comme le président du sénat Gérard Larcher, l’ambassadrice de Chine, des industriels de la branche agroalimentaire, des représentants de syndicats de la filière agricole, des hommes d'affaires internationaux et tant d’autres encore ont été invités à se rendre dans ce restaurant éphémère tout au long du salon.
Le lycée avait en charge la gestion de la production culinaire et boulangère et du service dans ce restaurant éphémère. Les équipes d'élèves en BTS, STHR encadrés par les professeurs, Serge Pierrel, Pierre Marchal (pâtisserie), Elise Kremer, Ludovic Gillot,Dimitri Marselier (cuisine) et Cécile Castet, Stéphane L'Etang (salle) et Sonia Ruspini (DDFPT) proposaient un menu différent chaque jour avec un chef représentant sa région. Outre la responsabilité du bon fonctionnement de ce véritable restaurant gastronomique les élèves avaient également celle de l'animation du bar à lait avec différents produits à base de crème, de lait, de yaourt, de beurre…
Témoignage
Justine Verger 2ème BTS "Cest ma deuxième édition et outre les gestes un peu habituels, de nombreuses choses sont cependant différentes chaque jour. Mise en pratique de mes nouvelles connaissances, service de cocktails toujours différents, etc. C’est donc des découvertes sans cesse renouvellées dans une immersion professionnelle totale. Et puis côtoyer toutes ces personnalités reste quand même quelque chose d’exceptionnel ! »
Publié par Claude DIBIASE