Le lycée Stanislas à la barre de l'Excelsior

Nancy (54) Pour la deuxième année consécutive, les élèves du lycée nancéien ont pris les commandes de la brasserie d'Eric Gérard, en salle et en cuisine, sous le regard bienveillant des employés.

Publié le 31 janvier 2017 à 15:15
"C'était génial !" Ce n'est pas un étudiant mais bien un prof qui parle. Raphaël Guenot, enseignant de service et commercialisation au lycée polyvalent Stanislas de Nancy (Meurthe-et-Moselle), ne cache pas sa fierté quant au travail accompli par ses élèves : 36 étudiants en BTS hôtellerie-restauration et en mention complémentaire dessert de restaurant ont pris les rênes de l'Excelsior. Partenaire historique du lycée Stanislas, la brasserie nancéienne tenue par Éric Gérard, est aux côtés de l'établissement depuis son ouverture en 1990 et se porte volontiers candidate pour aider au déroulement des stages ou des examens. "On l'avait déjà fait l'an dernier, alors on se doutait que ça se passerait bien, affirme-t-il, souriant. Et puis, nos étudiants vont tous faire leur stage de seize semaines dans des palaces ou des 5 étoiles à partir du mois de mai. On était confiants..."

Entraide et don de pourboires

Divisés en deux équipes pour servir les 160 couverts du midi et les 160 du soir, les jeunes participants ont dû se répartir les rôles et les tâches, épaulés par les salariés de l'emblématique brasserie nancéienne. Écailler, chef de cuisine, maître d'hôtel... "Ils étaient venus en repérage quinze jours auparavant, mais aucun d'eux ne savait quel rôle il allait devoir jouer." Chaque jeune était chaperonné par un binôme de salariés de la brasserie. "L'équipe du restaurant a joué le jeu à 100 %. Les élèves ont pris des commandes, découpé des soles, flambé des crêpes... Ils ont adoré, et les salariés aussi. Ils leur ont même laissé tous les pourboires pour financer un voyage dans le Jura que nous allons faire fin mars."

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 30 juin 2024