Le Lycée technique hôtelier de Marseille remporte le concours De l'école aux étoiles

La classe de 1ère année de BTS du lycée technique hôtelier de Marseille, représentée par Julien Assaud, l'élève cuisine, Clément Couvret-Wagner, l'élève reporter et Jean-Luc Rouyer, leur professeur coach, a conquis le jury.

Publié le 02 mars 2016 à 14:10
Le jury présidé par le chef 3 étoiles du Bristol à Paris, Eric Frechon, a couronné l'équipe marseillaise, hier, au lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean Drouant à Paris. 6 équipes (sur 46 candidatures) étaient en lice de cette seconde édition du concours De l'Ecole aux Etoiles, élaboré par Président Professionnel en partenariat avec l'Education nationale. 
Dans le jury, 4 professionnels et 5 enseignants ont fait équipe pour évaluer les candidats sur la partie cuisine avec un plat (merlan et deux garnitures) et un dessert (recette libre avec foisonnement obligatoire) à base de crème Président Professionnel à sortir en 4 h 30 et le travail de l'élève reporter (vidéos du concours à poster sur Facebook).
Le premier prix revient à Julien Assaud et Clément Couvret-Wagner, et leur professeur Jean-Luc Rouyer. C'est Julien qui a vu dans L'Hôtellerie-Restauration l'annonce du concours et qui a convaincu son professeur de participer au concours. Très motivés, ils se sont entraînés 10 fois sur le plat, 10 fois sur le dessert et 3 fois dans les conditions réelles du concours. Toute la classe était derrière eux.
La classe de Terminale Bac Pro du lycée professionnel Robert Buron à Laval (53), représentée par Florian Garnier (élève cuisine) et Jérémy Subtil (élève reporter), avec Guillaume Delhommeau (professeur coach) s'arroge la deuxième place. Quant au 3e prix, il a été remis à la classe de 1ère année de BTS du Lycée des Métiers Nicolas Appert (44), et son duo Romain Tournet Lambert (élève cuisine) et Louis Cocault (élève reporter), avec Michel Roy (professeur coach).
L'équipe lauréate remporte un chèque d'une valeur de 1500 euros pour les projets pédagogiques de son établissement, une invitation à assister à la finale de la 6ème édition du Concours Création et Saveurs dédié aux professionnels et qui sera présidé en novembre prochain par Mathieu Viannay, chef du restaurant 2 étoiles La Mère Brazier à Lyon, une tablette Panasonic pour l'élève cuisine et l'élève reporter et une invitation exceptionnelle au restaurant 3 étoiles Epicure d'Eric Frechon au Bristol. « Le concours est vraiment bien adapté aux jeunes avec un candidat qui cuisine pendant que l'autre filme. La maîtrise de la communication et des réseaux sociaux doit faire partie de leur vie, estime Eric Frechon. De plus, voir des professeurs aussi investis, qui ont la flamme, soutenir leurs élèves, je dis chapeau ! Ces jeunes sont les chefs de demain. Ce concours est important car il les initie à l'exigence de l'excellence de notre métier ».

 

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

La Bastide is looking for a Sous-Chef (m/f) for its bistrot restaurant, Cenadou, to work alongside Chef de Cuisine Tyrone Nelson and Executive Chef Andrea Calstier. Experience in a Bistrot setting and knowledge of classic French dishes is a must. Email: info@cenadou.com

Posté le 19 juillet 2024

Chef Sommelier(e)

Etats-Unis

La Bastide by Andrea Calstier recherche un CHEF SOMMELIER (H/F) expérimenté pour promouvoir et effectuer le service des boissons au restaurant gastronomique, maintenir la carte des vins et concevoir les accords mets et vins en collaboration avec le Chef Andrea Calstier. Email: info@labastidebyac.com

Posté le 19 juillet 2024

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024