Gauthier Pestre et Aurélie Malard, 20 et 21 ans, sont étudiants à l’institut Lyfe (anciennement Institut Paul Bocuse) à Lyon. Ils ont créé une pâtisserie en ligne suite à leur rencontre, en 2021, en bachelor Management international de la pâtisserie. En dernière année d’études, ils n’ont pas encore d’idées arrêtées sur leur carrière. Mais cette première expérience en tant qu’entrepreneurs leur donne des pistes.
Gauthier Pestre et Aurélie Malard cherchaient un job d’appoint. Mais plutôt que d’envisager des extras, ils ont l’idée originale de proposer un service de livraison à domicile de tiramisu. “Nous faisions ce dessert pour nos familles, ça plaisait beaucoup. Pourquoi pas les commercialiser et se professionnaliser ?”, détaille Gauthier Pestre. Leur domicile bénéficiant d’une cuisine bien équipée, ils lancent leur pâtisserie digitale Tiramiisu sous forme de micro-entreprise en janvier dernier. Les commandes se font via le compte Instagram @tiramiisu_fr.
Une dizaine de ventes par jour
“Nous avons, en moyenne, une dizaine de ventes par jour, dont deux ou trois livraisons selon notre planning de cours. Une partie des clients vient directement chez nous récupérer les tiramisus”, commente le jeune homme. Ce qui était à la base un job étudiant pourrait devenir une activité à temps plein. Selon Gauthier Pestre, “il y a énormément de potentiel à Lyon, nous allons essayer de l’exploiter à fond.”
Tous deux s’estiment heureux de leur indépendance. “Nous nous organisons comme nous le voulons, c’est très enrichissant. J’ai fait des stages avec énormément d’heures de travail par jour, avec des patrons qui étaient parfois bien sévères. Je pense que cela peut changer. On ne va pas tout révolutionner, mais avoir une bonne ambiance, ce sera le principal pour moi plus tard. Le management à l’ancienne, très militaire, très dur ce n’est pas notre truc”, assure-t-il. Entre l’activité et les cours, “parfois, cela fait beaucoup”, reconnaît Gauthier Pestre.
Publié par Alexandre Bonnet, Aletheia Press