Bien concevoir pour les jeunes et moins jeunes
La taille et la forme du mobilier doit s'adapter au bien-être de toutes les morphologies et bien entendu répondre à l'attente de toutes les classes d'âge. Une clientèle plus jeune par exemple déjeunera volontiers sur des tables hautes ou dînera dans la partie lounge sur des tables basses bien installée sur des coussins mais ceci peut exclure une partie de la clientèle.
Du coté des assises, les postures sont différentes si l'on s'assoit sur une chaise, un tabouret, un fauteuil ou une banquette. Plus le temps consacré au repas est long plus l'assise devra être stable. Un client dans une position d'inconfort écourtera son repas. La banquette ou le fauteuil se révèlent souvent les mieux adaptés pour manger à table confortablement. Les brasseries renommées, ainsi que les grandes tables l'ont bien compris. Ils proposent à leur clientèle de nombreuses banquettes qui procurent un accueil cosy et luxueux. La chaise bistro s'adaptera bien à une restauration plus simple de brasserie et le tabouret à une demande de restauration rapide.
Le choix des tables sera diversifié afin de répondre avec le plus souplesse possible à la demande. On panachera les grandes tailles comme les tables rondes souvent appréciées par les groupes et les tables moyennes à 4 places avec les tables duo plus modulables.
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts