Le mois de novembre confirme la solidité du secteur hôtelier, estime Extendam

Dans la dernière édition de son indicateur, l’investisseur hôtelier estime que les tendances de l’année 2023 seront “historiques”.

Publié le 18 décembre 2023 à 11:01

En novembre dernier, le taux d’occupation (TO) en France s’est établi à 63 %, demeurant stable par rapport à l’an dernier, détaille Extendam dans son dernier indicateur. L’Île-de-France et les régions ont clôturé le mois respectivement à 71 % et à 58 % de TO. En parallèle, la croissance du revenu par chambre disponible (RevPAR) s’est ralentie mais est restée bien réelle (+ 4 %) grâce à l’augmentation des prix moyens. “Ces résultats renforcent les surperformances des précédents mois et annoncent une année 2023 aux tendances historiques”, annonce l’investisseur hôtelier.

À Paris, l’excellent prix moyen (204 €) et une occupation en légère hausse (79 % soit + 1 point par rapport à 2022), établissent un RevPAR de nouveau élevé pour la capitale (161 €), qui dépasse de 5,5 % la très bonne référence de 2022. L’Île-de-France enregistre une hausse modérée de 1 % de RevPAR par rapport à 2022.

Extendam note toutefois une baisse généralisée des prix commercialisés, avec des taux de variation conformes à la saisonnalité et faisant suite à un mois d’octobre aux prix élevés. Les valeurs absolues des prix pratiqués restent très satisfaisantes et supérieures aux valeurs de ces dernières années. Les villes de Lille, Lyon et Strasbourg ont vu leurs prix de vente augmenter notablement, avec des hausses respectives de 17 %, 5 % et 6 %, par rapport au mois dernier.

En novembre dernier, le taux d’occupation (TO) en France s’est établi à 63 %, demeurant stable par rapport à l’an dernier, détaille Extendam dans son dernier indicateur. L’Île-de-France et les régions ont clôturé le mois respectivement à 71 % et à 58 % de TO. En parallèle, la croissance du revenu par chambre disponible (RevPAR) s’est ralentie mais est restée bien réelle (+ 4 %) grâce à l’augmentation des prix moyens. “Ces résultats renforcent les surperformances des précédents mois et annoncent une année 2023 aux tendances historiques”, annonce l’investisseur hôtelier.

À Paris, l’excellent prix moyen (204 €) et une occupation en légère hausse (79 % soit + 1 point par rapport à 2022), établissent un RevPAR de nouveau élevé pour la capitale (161 €), qui dépasse de 5,5 % la très bonne référence de 2022. L’Île-de-France enregistre une hausse modérée de 1 % de RevPAR par rapport à 2022.

 

Des prix toujours satisfaisants

Extendam note toutefois une baisse généralisée des prix commercialisés, avec des taux de variation conformes à la saison. Les  prix pratiqués restent très satisfaisants et supérieurs aux valeurs de ces dernières années. Les villes de Lille, Lyon et Strasbourg ont vu leurs prix de vente augmenter notablement, avec des hausses respectives de 17 %, 5 % et 6 %, par rapport au mois dernier.

Portée par l’Île-de-France (51 %) et le Nord-Est (40 %), l’hôtellerie française débute le mois de décembre à 37 % de taux d’occupation, avec une première quinzaine qui semble être très sollicitée par la clientèle d’affaires. Les prix moyens devraient augmenter en fin de mois, en raison des fêtes de fin d’année.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

35 - ST MALO

Restaurant de bord de mer recherche son chef de cuisine en CDI uniquement Nous souhaitons garder les plats authentiques (fruits de mer / moules&frites maison), tout en développant des plats signatures et tendances autour des produits de la mer Salaire attractif Poste logé si besoin

Posté le 18 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - KOUROU

CHERCHE SECOND DE CUISINE POUR COMPLETER NOTRE EQUIPE EN GUYANE FRANÇAISE Nous sommes un petit restaurant à taille humaine (90 couverts/jour en moyenne) avec une équipe jeune et dynamique. Nous cherchons un second avec une motivation particulière pour apprendre. Site: mundoloco.fr

Posté le 18 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hotel Restaurant 4 * Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche h/f pour la saison d'hiver: Plongeur qualifié avec des connaissances en cuisine. Poste logé, nourri, horaires en coupure, motivé, ponctuel, organisé et sérieux dans le travail. Contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Modifié le 17 novembre 2024