Le Montreux Jazz Festival est l'un des plus grands festivals musicaux d'Europe. Créé par Claude Nobs en 1967, il rassemble à Montreux (Suisse) chaque mois de juillet des artistes de jazz, blues, pop ou rock pendant trois semaines. En 2013, il a réuni 250 000 festivaliers. Claude Nobs (décédé en janvier 2013), pour poursuivre ce succès, avait ouvert un premier Montreux Jazz Café, en 2008, à Genève. Un concept où l'on retrouve des concerts - en vidéo ou en live - et des jam sessions tout en prenant dégustant un bon repas. D'autres ouvertures ont suivi, à Zurich en 2011, puis à Londres en 2012. "S'implanter à Paris, était l'un des grands rêves de Claude", a déclaré Mathieu Jaton, directeur général du Montreux Jazz Festival, lors de l'inauguration du Montreux Jazz Café, à la gare de Lyon (Paris, XIIe), le 20 novembre au soir. "Nous allons bénéficier d'une visibilité extraordinaire. Depuis 2012, tous les trains qui viennent [de Suisse] à Paris arrivent gare de Lyon ; c'est un formidable pont entre le Festival et Paris." Cette ouverture a été rendue possible grâce à l'accord de Gares & Connexions, filiale de la SNCF, et SSP France, qui détient la concession du lieu et partenaire des ouvertures des Montreux Jazz Café.
4 000 couverts par jour
Ouvert en lieu et place de l'Express bleu - situé en dessous du mythique Train bleu -, ce café-restaurant musical offre un espace de 650 m² entièrement voué au jazz, avec des affiches collectors, des portraits d'artistes en noir et blanc et des écrans géants qui retransmettent en continu les concerts du Festival. Sans oublier une scène, où seront organisés des concerts, une fois par mois. "Trois espaces cohabitent : la partie lounge, le restaurant [382 places assises], et une boutique [vente de CD, affiches, tee-shirts, mugs...]. SSP est fier d'accueillir Montreux Jazz Café en gare de Lyon : c'est la rencontre de deux univers, la musique et la restauration. La carte a été élaborée en partenariat avec la brigade du Train bleu. Le second de cuisine du Train bleu, Philippe Deruelle, est passé chef au Montreux Jazz Café. La salle est supervisée par Paule Maniaque, ancienne responsable de l'Express bleu. Nous avons embauché 90 collaborateurs", précise Gérard d'Onofrio, directeur général de SSP France, Belgique et Hollande. Certains plats rendent hommage à des artistes : Fish & Chips de filets de perche, sauce tartare au curry ; BB Chesseburger, pommes frites (en hommage à BB King) ; Ella's Cheesecake aux mûres (en référence à Ella Fitzgerald). Un seul menu, baptisé Tempo, est proposé à 23,50 € (entrée/plat ou plat/dessert).
Ouvert en continu de 6 heures à 22 heures, le Montreux Jazz Café prévoit de servir 4 000 clients par jour, dont "70 % le midi et 30 % le soir". Les ticket moyen est estimé à 20,50 € pour la brasserie et 10 € en caféterie. Avec deux entrées principales - l'une côté quai et l'autre sur l'extérieur -, l'objectif est de fidéliser aussi bien les clients qui attendent leur train que de faire venir les riverains. Le Train bleu sera à son tour rénové à l'été prochain. Comme le rappelle Roger Barbary, directeur marketing et commercial de Gares & Connexions, "la gare doit être un véritable lieu de vie. À terme, chacune aura sa propre signature."
Publié par Hélène BINET