Le nouveau décret sur la rénovation énergétique des bâtiments tertiaires est paru , édito du journal du 1er août

Publié le 30 juillet 2019 à 13:00

La procédure engagée contre le décret du 9 mai 2017 sur la performance énergétique des bâtiments du secteur tertiaire (issu de la loi Elan) avait abouti l’an dernier à la suspension, puis à l’annulation pure et simple du texte par le Conseil d’État. Ce dernier a donné raison au commerce et à l’industrie hôtelière, notamment en raison des délais bien trop courts impartis pour la réalisation des études énergétiques et la réalisation des travaux. À l’époque, le Conseil du commerce de France, Perifem (grandes surfaces) et l’Umih avaient indiqué qu’ils s’opposaient uniquement aux modalités d’application du décret, pas à l’objectif d’amélioration des performances énergétiques.


La nouvelle mouture du décret est parue au Journal officiel le 25 juillet : un principe de modulation a été retenu en fonction des contraintes techniques, l’objectif de réducation de la consommation d’énergie de 25 % d’ici à 2020 a été retiré et le seuil des bâtiments concerné a été fixé à 1 000 m2. Autre nouveauté, la création d’une plateforme numérique qui recueillera et suivra les données de consommation d’énergie sera ouverte, avec l’obligation de la renseigner à partir de 2021. Un arrêté doit encore fixer les seuils de performance. Si la canicule du mois de juillet rappelle à tous l’urgence des actions à mettre en place en matière environnementale, il est toutefois surprenant que les porte-parole de l’hôtellerie n’aient pas réagi à ce nouveau texte.

 

Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024