Le nouveau défi de Julien Roucheteau

Après le titre Un des meilleurs Ouvriers de France obtenu en 2018, Julien Roucheteau a accepté de relevé le défi de Jean-Claude Delion : ouvrir une nouvelle ère pour la Réserve de Beaulieu.

Publié le 14 novembre 2019 à 11:59

A 39 ans, après 9 ans au Lancaster (2 étoiles Michelin) et un passage à La Scène Thélème à Paris, et surtout un titre de MOF, Julien Roucheteau a fait un rapide bilan. Conclusion ? La gastronomie, la recherche en cuisine, la course aux étoiles, c’est toujours ce qui le fait vibrer et il en veut encore. "Oui deux étoiles et le MOF, ça donne confiance. C'est que tu n'es pas trop mauvais. Mais l'important pour moi, c'est de se remettre en question, de reprendre les fondamentaux, aller plus loin. J'avais besoin de ça. Travailler l’adn de mon style avec une équipe qui, comme moi, se donne corps et âme, voilà ce qui me plaît ». Il restait à trouver où continuer son histoire. Un repas-test avec Jean-Claude Delion, propriétaire de La Réserve de Beaulieu, maison mythique de la Côte d’Azur, et le sort en est jeté. La Réserve est elle-même à la croisée des chemins. Jean-Claude Delion veut une cuisine qui ose, une cuisine d’auteur, dans un restaurant et son antichambre, le bar, entièrement relookés. Deux mois et demi de travaux sont en cours pour créer des lieux au design contemporain sur le thème mer et coquillages, et installer la climatisation. L’association d’un chef ultra créatif et d’un nouveau cadre booste les équipes (10 en cuisine, 5 en pâtisserie, 18 en salle). Guillaume Anglade, directeur du restaurant depuis 7 ans, Yoann Wasquez, chef sommelier et le nouveau chef pâtissier (dont le nom sera bientôt connu) attendent avec impatience la réouverture de décembre. Le restaurant gastronomique d’une capacité de 40 places assises n’est ouvert que le soir. 5 jours par semaine jusqu’au 1er mai. Il passe ensuite à une ouverture tous les jours avec un ticket moyen autour de 170 euros.

Julien Roucheteau revendique une cuisine aux « jus francs, acides, tendus. Ça titille les gencives. Ça fait saliver. Une cuisine qui va toujours à l’essentiel. Sans oublier le design dans l’assiette  ». Beaux couteaux tendres de l’Atlantique aux feuilles de câpres, vivifiants raisins Chasselat, Nuage d’une belle amande aux herbes folles, piqué de citron vert… le chef a aussi revisité le plat emblématique de la maison, le loup au fenouil. Désormais, le bar est poché à basse température avec 3 variations de caviar, jus de fenouil frais lié au beurre de caviar. Le chef a carte blanche et ne s’en prive pas.

#reservedebeaulieu# #julienroucheteau#

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - ST CYR AU MONT D OR

Restaurant Le comptoir de saint Cyr, Bistronomie ,Maitre restaurateur, Toque blanche recherche cdi cdd chef ou sous chef de cuisine , maitre d' hotel ou assistant maitre d' hotel , chef de rang Fermeture dimanche , 2,5 jours de repos , salaire motivant logement possible contact : comptoir

Modifié le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

74 - VEYRIER DU LAC

Restaurant-Lounge Lac d'Annecy les pieds dans l'eau recherche pour la saison d'été profils motivés et dynamiques pour renforcer nos équipes . Salaire motivant selon poste et expérience. Venez nous rejoindre. Tél. 04 50 60 01 22

Posté le 18 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 18 avril 2025