L'Acadie, ancienne colonie française du XVIIe siècle, conquise par les Britanniques un siècle plus tard, renoue aujourd'hui avec une culture et des traditions pittoresques. Des Français y apportent une touche originale, comme Benoît Nivesse, chef lillois venu s'installer à Shediac (au sud de la province canadienne) avec sa femme Isabelle, originaire de Nice (06). Leur restaurant, le Petit Paris, propose une cuisine traditionnelle française qui incorpore des produits typiquement locaux comme le homard et les pétoncles. Restaurateurs près de Saint-Paul-de-Vence (06), le couple n'a pas hésité à franchir l'Atlantique en 2005, "avec deux valises et trois enfants", pour tenter leur chance à l'étranger après plus de vingt-cinq ans de carrière dans l'hexagone. "Cette terre acadienne, où aucun chef français ne s'était alors encore installé, nous a plus par sa convivialité, son potentiel, et ses paysages, confie Isabelle Nivesse. Alors que plusieurs restaurateurs de l'hexagone étaient déjà au Québec, nous avons été attirés par cette terre vierge."
Millefeuille de saumon et son pétale de l'océan
Le succès est au rendez-vous. Si les débuts n'ont pas toujours été faciles, la cuisine du chef français a peu à peu séduit et fidélisé une clientèle locale. Aujourd'hui, l'établissement de 40 places est devenu populaire dans la région et affiche complet chaque fin de semaine. L'adresse est également appréciée des touristes en juillet et août. Le Rotary local a même décerné plusieurs prix au restaurant, pour des plats comme ce Millefeuille de saumon et son pétale de l'océan, couches de tartare de saumon, "entrecoupées de crème d'avocat et de feuilles de pétoncle cuites dans le citron, accompagnées d'une mousse de crème fouettée à la ciboulette". Ce savoir-faire français dans le Nouveau Brunswick commence à faire des émules. Un chocolatier français s'est installé il y a un an à Shediac et une boulangerie française doit y ouvrir ses portes en novembre.
Publié par Patrick CROS