Le groupement en charge de la promotion de l’activité touristique de la France - mais également du classement hôtelier - pourrait être fusionnée avec Business France, structure qui aide les entreprises françaises à se développer à l'étranger. La Confédération des acteurs du tourisme a réaffirmé son soutien à l’agence touristique.
Du côté du ministère du Tourisme, on indique que “la ministre [Marina Ferrari, NDLR] va poursuivre ses échanges avec l'ensemble des acteurs concernés pour aboutir à une organisation plus lisible, plus cohérente et qui réponde aux attentes des forces vives de l'économie du tourisme.”
Héritage des Jeux de Paris 2024 : les chiffres qui comptent pour le secteur de l’hospitalité
En avant-première du salon EquipHotel, du 3 au 7 novembre, le cabinet MKG Consulting livre un bilan des retombées des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024 pour le secteur de l’hébergement.“Paris 2024 a fait mieux que Londres 2012, avec une plus forte fréquentation, une hausse du taux d’occupation des hébergements et un meilleur chiffre d’affaires.” Le bilan débute sur cette note très encourageante, mais il révèle aussi que tous les acteurs et les territoires du tourisme n’ont pas bénéficié de l’événement de la même façon. Avec, de surcroît, un avant et un après Jeux olympiques, plus difficiles en termes de performances économiques.
Malgré cela, durant l’événement, l’évolution des prix des hébergements (hôtellerie et résidences de tourisme) à Paris a bondi de 120 % comparé à la même période en 2023. Avec un prix moyen de la chambre d’hôtel estimé à 419,60 €, soit une hausse de 118,9 % comparé à la même période estivale de 2023. Même dynamique durant la période des Jeux paralympiques, durant lesquels le chiffre d’affaires du secteur de l’hébergement grimpé de 35 % dans les villes hôtes de Seine-Saint-Denis, du Val-de-Marne et des Yvelines, et même de 50 % dans l’Essonne et le Val-d’Oise.
Le Collège Culinaire de France dépasse les 3 000 membres
La grande rencontre annuelle du Collège Culinaire de France a réuni, le 7 octobre, plus de 1 000 participants à Ground Control à Paris. Beau succès pour un collectif regroupant chefs, producteurs et artisans engagés pour promouvoir la qualité de l'artisanat culinaire en France.
La justice européenne retoque la France sur l’interdiction de l’appellation steak végétal
Dans son arrêt rendu le 4 octobre, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) considère que la France ne pouvait pas interdire aux fabricants de produits végétaux d'utiliser des noms usuels ou des noms descriptifs comme steak : “Un État membre ne saurait empêcher, par une interdiction générale et abstraite, les producteurs de denrées alimentaires à base de protéines végétales”. La France doit revoir sa copie.
L'Umih appelle à recentrer le titre-restaurant sur la restauration
Alors que le Gouvernement s’apprêterait à prolonger l'utilisation du titre-restaurant pour l’achat de tous les produits alimentaires après le 31 décembre 2024, l’Umih appelle une nouvelle fois à un recentrage de cette mesure en faveur des restaurants, qui subissent les conséquences des crises économiques successives. Pour Franck Chaumes, président Umih Restauration : “Nous ne pouvons accepter que le législateur continue de dévoyer l’objet social du titre-restaurant au profit de la grande distribution alors que ce dispositif crée plus d'emplois et génère plus de recettes fiscales dans nos restaurants.”
Arnaud Faye : "L’essentiel, c’est ce qui se passe en bouche, pas la démonstration technique"
Arnaud Faye vient de succéder à Éric Frechon en tant que chef exécutif au Bristol Paris. Le restaurant Epicure, 3 étoiles Michelin, est désormais sous sa responsabilité. Le chef se confie sur son arrivée et ses ambitions.
Qui sera le cuisinier de l’année Gault&Millau 2025 ?
Frédéric Anton, Jacques Marcon, Nicolas Masse ou Glenn Viel ? Le guide jaune a dévoilé sa sélection pour tous ses prix 2025. Réponse le 18 novembre, au Trianon à Paris.
• Cuisinier
Frédéric Anton - Le Pré Catelan Paris ; Glenn Viel - L’Oustau de Baumanière Les-Baux-de-Provence ; Jacques Marcon - Restaurant Régis & Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid ; Nicolas Masse - La Grand’ Vigne - Les Sources de Caudalie Martillac
• Pâtissier
Michael Bartocetti - Le Cinq - Four Seasons Hôtel Georges V Paris, 8ème ; Sébastien Nabaile - La Table de Pavie Hôtel de Pavie Saint Emilion ; Pierre-Jean Quinonero - Le Cap - Grand Hôtel du Cap-Ferrat Le Cap-Ferrat ; Patrice Ibarboure - La Table des Frères Ibarboure Bidart
• Directeur de salle
Julien Freulon - Chantecler, Negresco Nice ; Cédric Servain - Lameloise Chagny ; Martine Decoret - Maison Decoret Vichy ; Nicolas Brossard - Christopher Coutanceau La Rochelle
• Sommelier
Benjamin Bonano - Granit - La Mécanique des Frères Bonano Colombières-sur-Orbes ; Bastien Debono - Yoann Conte Veyrier du Lac ; Emmanuel Cadieu - Plénitude - Cheval Blanc Paris ; Frédéric Bouché - L’Assiette Champenoise Tinqueux
• Grand de demain
Bertrand Noeureuil - L’Observatoire du Gabriel Bordeaux ; Emmanuel Kouri - Les Jardins de Kerstéphanie Sarzeau ; Clément Guillemot - Choko Ona Espelette ; Arthur Dubois - Maison Dubois Paris
• Jeune talent
Quentin Durand - Maison Vermer Saint-Malo ; Charles-Antoine Jouxtel - Symbiose Cabourg ; Jérôme Laurent - Empreinte Paris ; Brice Goeuriot et Margaux Le Baillif - Nuance Bayonne
Antonis Avouri représentera la France au concours international S.Pellegrino Young Chef Academy 2025
Dix cuisiniers étaient en lice le 7 octobre dans les cuisines du Cordon Bleu Paris devant le jury composé d’Alexandre Mazzia, Georgiana Viou, Clément Bécherel et David Toutain. Antonis Avouri, sous-chef de Mory Sacko, s’est qualifié pour la grande finale à Milan.
Les hôtels Miiro innovent et facturent leurs chambres au service
Les clients ont-ils vraiment besoin de tous les services qu’on leur propose à l’hôtel ? C’est la question que s’est posée la toute jeune enseigne Miiro, qui a ouvert deux établissements à Paris et Barcelone cet été. Propriété du groupe indien Interglobe, qui possède également la compagnie aérienne low cost Indigo, celle-ci a transposé son expérience du transport aérien à l’hôtellerie pour adopter une nouvelle politique de prix.
Trois options ont donc été définies : #Essentiel, qui permet de réduire la consommation d’amenities et l’impact environnemental (à partir de 371€ la nuit au Grand Hôtel Cayré), #Premium propose ménage quotidien et consommation du minibar incluse dans le prix (à partir de 422€/nuit) et #FullWorks ajoute, en plus, un service de couverture, un kit beauté, un peignoir, des pantoufles et un kit de sommeil (à partir de 881€/nuit). Les clients optent ainsi pour la formule qui leur convient le mieux.
L’Hôtel Bleu, nouvelle destination haut de gamme de la Côte bleue
Ouvert au début de l’été, l’établissement flambant neuf du groupe familial Dimacco a pour ambition, avec son restaurant L’Oursin, de devenir un lieu de villégiature pour les touristes et la clientèle de la région, dans une ville dépourvue jusqu’alors de 4 étoiles et de table gastronomique. Après un bel été, l’hôtel compte sur la clientèle affaires et la programmation de son bar, Le Nina.
Lancement du 17e concours Ô Service : Individualisation, liberté et esprit d’équipe
Ce concours, organisé par l’association Ô Service - des talents de demain et le lycée Hyacinthe Friant de Poligny, s’adresse aux étudiants de 2e année en BTS MHR option A - Management d’unité de restauration. Il a pour objet d’amener les candidats à une réflexion sur l’évolution du métier de maître d’hôtel. Cette année, ils devront réfléchir au thème suivant : Individualisation, liberté et esprit d’équipe, le 'tous ensemble' est-il utopique ? Date de retour des dossiers : lundi 10 février 2025. La remise des prix est prévue le 7 avril 2025.
Nominations
- Jeffrey Pestana nommé chef du restaurant L’Amphitryon
- Guillaume Goupil est le nouveau chef des restaurants Oka et Fogo
- Morgan Pegues devient chef exécutif de L’Ours
- Salon Dauphinois, 13 octobre, Grenoble
- Sial, 19 octobre, Villepinte
- EquipHotel, 3 au 7 novembre, parc des expositions de la porte de Versailles, Paris
- SETT, 5 novembre, Montpellier