Pour Denis Zanon, directeur de l'OTCN, "le patrimoine culinaire est un des éléments d'attractivité d'une destination". "Nous souhaitons redynamiser ce label et s'en servir pour la promotion de Nice." Un nouveau comité technique a d'abord été mis en place pour attribuer le label aux restaurants niçois candidats. Quelques aménagements ont été effectués comme le rafraîchissement du logo, un nouveau règlement et l'arrivée de nouvelles recettes dans le label. Les restaurateurs peuvent désormais proposer au minimum trois recettes à la carte parmi les 25 qui composent le nouveau label. Offrir plus de choix aux restaurateurs niçois est un moyen de les inciter à vouloir obtenir le label Cuisine Nissarde.
Garantir la constance de la qualité
Les membres du comité technique testeront chaque restaurant avant de valider un dossier et une fois le label attribué, des membres de l'association la Capelina d'Or procéderont à des visites mystères une fois par an. Les restaurants bénéficiant du label nouvelle version jouiront de la force de communication de l'OTCN. Un kit de communication incluant une plaque sera distribué aux restaurants membres, mais l'OTCN va également surfer sur ce label en créant un guide des restaurants labellisés et en proposant des animations autour de la Cuisine Nissarde tout au long de l'année. À travers la Cuisine Nissarde, l'OTCN poursuit ses efforts de labellisation de l'offre touristique niçoise pour garantir la constance de la qualité. Aujourd'hui, une vingtaine d'établissements affichent le label, mais Denis Zanon en juge une centaine labellisable à Nice. Il n'exclut pas par ailleurs d'étendre ce label hors de Nice.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE