Le renouvellement de la période d'essai n'est pas automatique

Quelle est la période d'essai pour un cuisinier niveau 2 échelon 1 ? Nous avons mis 2 mois renouvelable 2 mois. Notre cuisinier nous affirme que c'est illégal et qu'il est désormais en CDI et plus en période d'essai.

Publié le 19 janvier 2018 à 17:08
Effectivement, la durée maximale de la période d'essai initiale pour votre cuisinier est bien de 2 mois, renouvelable pour 2 mois. La durée prévue est donc légale. Mais pour son renouvellement, il faut avoir obtenu l'accord écrit de votre salarié avant la fin de la période initiale. Si vous n'avez pas cet accord écrit, il est donc effectivement en CDI.

La période d'essai et la possibilité de la renouveler ne se présument pas. Elles doivent être expressément prévues dans le contrat de travail ou la lettre d'embauche (article L1221-23). Les employeurs des CHR peuvent renouveler la période d'essai de leur salarié : cette possibilité est prévue par l'article 13 de la convention collective des CHR du 30  avril 1997, sauf pour les salariés embauchés au niveau I, échelon pour lesquels la convention l'interdit. En l'absence d'une mention de renouvellement de la période d'essai dans le contrat de travail, celui-ci n'est pas possible. Il nécessite également l'accord exprès du salarié, avant l'expiration du cours de la période initiale.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024