Le retour de Robert Abraham en Ariège

Montardit (09) Chef emblématique, Robert Abraham revient dans l'Ariège, à près de 70 ans, pour diriger les cuisines d'un restaurant situé au coeur d'un parcours de golf écologique.

Publié le 04 septembre 2012 à 15:41

"Je n'ai pas envie d'arrêter. La santé est là. Il ne faut pas oublier que je suis devenu cuisinier à 40 ans", affirme le chef Robert Abraham, bientôt 70 ans, dont le parcours l'a conduit en Bretagne, à Courchevel, à Paris, dans l'Ariège.

Sa venue à Montardit est le fruit d'une rencontre avec David Descoins, ancien éducateur sportif, qui a crée en 2008 Montaswin, un parcours de golf écologique sur un terrain de 5 hectares. "J'ai eu la naïveté de penser que l'activité sportive serait suffisante. En 2010, j'ai ajouté un bistrot de pays mais j'ai voulu me démarquer de ce qui se fait en matière de restauration dans l'Ariège", explique David Descoins.

C'est ainsi que depuis le mois de juillet, Robert Abraham réalise une cuisine goûteuse autour de produits de qualité déclinés dans un menu unique. "L'objectif est de créer une identité culinaire, de structurer le lieu", dit-il. Des travaux sont prévus cet hiver pour agrandir la cuisine et créer une terrasse donnant sur le terrain de golf.

"J'ai pris des risques"
"Il faut un endroit qui sente bon l'Ariège revisitée", déclare Robert Abraham qui a été durant plus de vingt ans maître d'hôtel et directeur d'hôtel.  "Fils de paysan, j'avais choisi la salle car je croyais que ce serait moins dur que la cuisine. Je me suis mis aux fourneaux à 40 ans en bouquinant des livres de cuisine la nuit, en travaillant le jour. Autodidacte, j'ai pris des risques, ça m'a servi", ajoute-t-il. 
Parallèlement à son activité à Montardit, Robert Abraham poursuit l'animation d'ateliers de cuisine au Domaine Saint-Raymond à Pexiora, près de Castelnaudary (11).


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 06

Description du poste FICHE DE POSTE : RESPONSABLE DE POINT DE VENTE – CORNER HEALTHY (La Grande Épicerie de Paris, 6e arrondissement – CDI 39h/semaine) QUI SOMMES-NOUS ? JUDY, c'est un concept healthy et gourmand, déjà bien établi à Paris, et qui s'installe désormais dans un corner au sein d

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Chef de partie chaud /Cuisinier h/f pour restaurant spécialités Corses et Italiennes centre-ville de Calvi (rue piétonne). Logement seul , centre ville , capacité 80 couverts, expérience exigée et bonne présentation. Possibilité de poste à l'année. Tél 06.13.97.43.74.

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025