Le teambuilding en cuisine

Paris (75) Destinés aux entreprises, des ateliers sont organisés dans les cuisines de chef de façon à renforcer l'esprit de cohésion, un enrichissement pour tout le monde.

Publié le 20 juin 2016 à 19:17
Souhaitant utiliser la gastronomie comme vecteur multiculturel et convivial au service des entreprises, Charlotte Jeanson-Marc a créé Gastronomie et Company en 2009. Dans le cadre des ateliers qu'elle élabore pour ses clients, la cuisine d'un chef devient un lieu de scénarisation où les problématiques rencontrées par une entreprise sont transposées. "Notre raison d'être n'est pas de donner un cours de cuisine ou du divertissement, mais bien de mettre une équipe en situation, avec des contraintes de temps, de sécurité", explique la fondatrice. Pour une équipe de marketing, les questions soulevées seront : comment être créatif face à l'imprévu ? Comment finaliser le travail ? "Cela permet d'aborder les thématiques de façon plus créative en termes de résolution, de trouver de nouveaux repères et ce, dans le cadre d'une entreprise, dans quelque chose de vrai, avec une organisation, une hiérarchie, du matériel professionnel."  Pour le chef, cela a un impact économique : l'équipe réserve pour un repas à l'issue de la session et partage ainsi sa "réussite", mais pas seulement. Le chef Alexandre Bourdas qui avait organisé un atelier a reconnu qu'il avait appris aussi de l'organisation et du fonctionnement de son équipe.

Teambuilding en interne

Chef pâtissier au Prince de Galles (Paris, VIIIe), Nicolas Paciello - qui a déjà donné des cours dans le cadre de teambuilding - est en train d'organiser un cours de cookies à l'intention du personnel de l'hôtel. Concierge, serveur ou femme de chambre, cinq d'entre eux, sélectionnées sur motivation, suivront ainsi le cours d'une heure dispensé par le chef qui se réjouit : "Cela va renforcer les liens et permettre aux gens de se mélanger."

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - MORANGIS

Groupe hôtelier recherche pour la rentrée de septembre pour ses hôtels en région parisienne des réceptionnistes et chefs de réception avec une bonne connaissance des canaux de distribution et pour la cuisine, des chefs et commis de cuisine capables de gérer de manière autonome une équipe. 2 jours

Posté le 20 août 2024

Cuisinier H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Restaurant type cuisine gastronomique recherche un cuisinier (35h) sachant gérer le poste des entrées / desserts élaborés qu'avec des produits frais. Repos Dimanche / Lundi et une soirée Fermé à Noel, à la St Sylvestre, 1 mois de vacances l'été, 1 semaine l'hiver Envoyer un CV aufulcosa@orange.

Posté le 19 août 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Fin Août 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au gu

Posté le 19 août 2024