Le teambuilding en cuisine

Paris (75) Destinés aux entreprises, des ateliers sont organisés dans les cuisines de chef de façon à renforcer l'esprit de cohésion, un enrichissement pour tout le monde.

Publié le 20 juin 2016 à 19:17
Souhaitant utiliser la gastronomie comme vecteur multiculturel et convivial au service des entreprises, Charlotte Jeanson-Marc a créé Gastronomie et Company en 2009. Dans le cadre des ateliers qu'elle élabore pour ses clients, la cuisine d'un chef devient un lieu de scénarisation où les problématiques rencontrées par une entreprise sont transposées. "Notre raison d'être n'est pas de donner un cours de cuisine ou du divertissement, mais bien de mettre une équipe en situation, avec des contraintes de temps, de sécurité", explique la fondatrice. Pour une équipe de marketing, les questions soulevées seront : comment être créatif face à l'imprévu ? Comment finaliser le travail ? "Cela permet d'aborder les thématiques de façon plus créative en termes de résolution, de trouver de nouveaux repères et ce, dans le cadre d'une entreprise, dans quelque chose de vrai, avec une organisation, une hiérarchie, du matériel professionnel."  Pour le chef, cela a un impact économique : l'équipe réserve pour un repas à l'issue de la session et partage ainsi sa "réussite", mais pas seulement. Le chef Alexandre Bourdas qui avait organisé un atelier a reconnu qu'il avait appris aussi de l'organisation et du fonctionnement de son équipe.

Teambuilding en interne

Chef pâtissier au Prince de Galles (Paris, VIIIe), Nicolas Paciello - qui a déjà donné des cours dans le cadre de teambuilding - est en train d'organiser un cours de cookies à l'intention du personnel de l'hôtel. Concierge, serveur ou femme de chambre, cinq d'entre eux, sélectionnées sur motivation, suivront ainsi le cours d'une heure dispensé par le chef qui se réjouit : "Cela va renforcer les liens et permettre aux gens de se mélanger."

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Publié par Caroline MIGNOT



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