Le thé inspire le Labo du lycée Guillaume Tirel

Paris (75) Huit élèves du lycée et une vingtaine de l'École nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art travaillent de concert pour préparer un dîner en sept plats. Service prévu le 7 avril.

Publié le 22 mars 2016 à 11:22
"Cette année, c'est le thé qui nous a inspiré", confie Colette Geneste. Professeur de marketing et fan de photo, elle a introduit "l'image dans la cuisine" depuis une dizaine d'années au sein du lycée Guillaume Tirel, à Paris (XIVe). C'est ainsi qu'elle a créé le Labo, un atelier de design et de photographie culinaires, où les élèves en première année de BTS hôtellerie-restauration se bousculent pour avoir leur place à chaque rentrée. Or, celles-ci sont limitées. Pour ce cru 2016, ils sont huit à avoir été sélectionnés pour imaginer un dîner en sept plats autour du thé, prévu au lycée Guillaume Tirel le 7 avril prochain. Pour les aider, une vingtaine d'étudiants en première année à l'École nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art (Ensaama-Olivier de Serres), dont quelques passionnés de céramique dépêchés pour réaliser un contenant spécifique pour chaque plat du menu. Un projet ambitieux mené avec la complicité de Maître Tseng, à la tête de la Maison des trois thés à Paris (Ve), et parrainé par Lucas Felzine, chef du restaurant Uma (Ier).


Huître, thé et brocolis

Essais de textures, de goûts, de couleurs… Chaque groupe s'affaire. Quand l'un surveille la cuisson des artichauts ou d'une crème de petits pois, un autre injecte du thé avec une seringue dans une volaille. On se presse tout autant du côté des entrées froide et chaude, du fromage, du dessert, des mignardises… Quant à l'amuse-bouche, à base d'huître imprégnée de thé et de brocolis, il approche de sa version définitive. Aloïs Aubry, élève à Guillaume Tirel, le fait goûter à son professeur de cuisine Paul Koskas, qui paraît plutôt convaincu par le résultat. Le tout, sous l'oeil avisé d'Olivier Tang, le chef de travaux du lycée parisien.

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Publié par Anne EVEILLARD



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