Fin octobre, France compétences a validé la nouvelle version du référentiel national de la certification de Crêpier, définit par le GRETA-CFA des Côtes d’Armor. Il inclut désormais un bloc de compétences sur la création d’entreprise.
Pour qu’une certification soit reconnue par l’État, elle doit correspondre aux compétences nécessaires à l’exercice du métier et garantir une insertion professionnelle. Enregistrées au répertoires nationaux Chaque référentiel est régulièrement – au maximum tous les cinq ans - réévalué par France compétences, l’instance de validation des certifications professionnelles
En 1998, le GRETA-CFA des Côtes d’Armor a défini le référentiel national de la certification de Crêpier, inexistant jusqu’alors. Depuis, de nombreux organismes de formation se basent dessus pour former les professionnels de la crêpe – six en Bretagne dont bien-sûr le GRETA-CFA, sur son site de Lannion. Cette année, le GRETA-CFA a retravaillé en profondeur le référentiel avant de proposer ces évolutions à France Compétences. Les compétences métier socles (fabrication des pâtes, tournage, etc.) ont été confirmées et celles liées à l’hygiène et la sécurité renforcées. Un nouveau bloc de compétences lié à la création d’entreprise a été ajouté. En effet, 30% des stagiaires formés au GRETA-CFA des Côtes d’Armor ont un projet d’entreprenariat. Le 24 octobre 2022, après évaluation, France compétences a validé ce nouveau référentiel de certification de Crêpier de niveau 3 (niveau CAP).
Informations pratiques sur la formation dispensée par le GRETA-CFA des Côtes d’Armor :
- La formation au titre de Crêpier est financée par la Région Bretagne pour les demandeurs d’emploi dans la cadre du dispositif QUALIF Emploi
- Prochaine session à Lannion : du 18 novembre 2022 au 9 mai 2023
#TitreCtrepier# #GretaCoteDarmor#