Le tourisme fait l'objet d'un laboratoire à Angers

Angers (49) C'est une première en France : l'université s'est alliée à la région des Pays de la Loire, Angers Loire Métropole, acteurs locaux et entreprises pour créer Angers TourismLab. Sa mission : renforcer la recherche, la formation et l'innovation dans le secteur.

Publié le 29 juillet 2015 à 12:46

"Aux États-Unis, les sciences liées au domaine du tourisme sont des sciences dites dures, qui font l'objet de recherches universitaires. En France, nous sommes en train d'entrer dans cette même dynamique." Pierre Denizet, président du directoire d'Appart'City, en est convaincu. C'est pour cela qu'il a accepté d'intégrer Angers TourismLab, en tant que président. En quoi consiste ce projet ? "Notre objectif est de créer et structurer une fédération de recherche en tourisme", explique Philippe Violier, directeur de l'Esthua au sein de l'université d'Angers (49), premier pôle de formation en tourisme en Europe, avec quelque 3 000 étudiants inscrits chaque année - dont 30 % de nationalité étrangère. Ainsi, d'ici à 2020, Angers TourismLab devrait permettre de doubler les effectifs en recherche - soit 60 enseignants-chercheurs, chercheurs et doctorants -, renforcer les partenariats internationaux et créer, dans la région Pays de la Loire, un parcours - du CAP au doctorat - en tourisme, hôtellerie et restauration. "Nous avons répondu aux attentes de la Fédération régionale de l'hôtellerie de plein air en bâtissant, avec elle, une licence destinée à former les futurs gérants de campings en Pays de la Loire", souligne Philippe Violier.
 

5,2 M€ sur cinq ans

Autre priorité d'ici à cinq ans : doper l'innovation. Pour cela, de nouveaux liens vont se nouer entre université, acteurs locaux et entreprises. "Nous allons multiplier les contrats de prestations de service et des doctorants Cifre [conventions industrielles de formation par la recherche] en entreprises, créer des chaires d'entreprises, ou encore mettre en place un Tourisme Innovation Lab, pour innover et expérimenter", détaille Philippe Broix, directeur d'Angers TourismLab.
Au total, la région des Pays de la Loire, Angers Loire Métropole et l'université d'Angers s'engagent, avec le concours des fonds européens (Feder), sur un budget de 5,2 M€ sur cinq ans. Une enveloppe à laquelle s'ajoutent 4 M€ destinés à financer l'ouverture d'un hôtel d'application pour les étudiants d'ici 2019. "Cet établissement sera à la fois lieu de résidence, mais aussi d'accueil des chercheurs étrangers",  précise Philippe Broix.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024