Véritable révélateur de talents, et de futurs Meilleurs Ouvriers de France, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » en cuisine froide attire chaque année plus de 200 candidats partout en France. La responsabilité du métier et du sujet est assurée par Jean-Marc Delacourt, MOF 1991 Cuisine Gastronomie.
Les meilleurs d’entre eux ont été sélectionnés à l’occasion des épreuves départementales et régionales. Ils se sont départagés lors des finales nationales le vendredi 11 décembre au CFA Médéric à Paris, par un jury d’exception présidé par Jean- François Girardin, MOF 1993 Cuisine Gastronomie et Président de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France.
Les épreuves ont pour objectif de tester la créativité, l’organisation et les compétences techniques des candidats.
Un menu autour de la canette
Les épreuves avaient pour objectif de tester la créativité, l’organisation et les compétences techniques des candidats.
Ils avaient 5 heures pour réaliser deux plats :
- Une canette en deux préparations accompagnée de trois garnitures à base de légumes, de champignons et de fruits
- Une mousse aux trois chocolats accompagnée d’une tuile aux fruits secs.
Les lauréats 2020
Tracy Angelloz-Nicoud - LP Hôtelier François Bise (Haute-Savoie)
Pascal Barandoni - Lycée Hôtelier Anne Sophie Pic (Var)
Marceau Fronteau - CFA la Palme (Lot-et-Garonne)
Les autres finalistes
Hermela Baullah - Lycée Professionnel Golf Hôtel (Var)
Perrine Corvina - Icep CFA (Calvados)
Pierre Dupont - Lycée Nicolas Appert (Loire Atlantique)
Louis Gousset - CFA Chambre des Métiers et de l’Artisanat (Côtes d’Armor)
Clément Lambert - CFA de l’Hôtellerie Restauration de Colmar (Haut-Rhin)
Kilian Lemoine - CCI Formation Le Mans (Sarthe)
Manate Mau - Lycée Hôtelier et du Tourisme de Tahiti (Polynésie Française)
Lisa Prod'Homme - CCI Centre Pierre Cointreau (Maine-et-Loire)
Kasse Sambake - UFA Gué à Tresmes / CFA Académique de Créteil (Seine-et-Marne)
Maelly Sonder - CFA Médéric (Paris)
Valentin Vareille - Lycée Professionnel Saint-Jean (Haute-Vienne)
Arthur Viel - Icep CFA (Calvados)
Les membres du jury technique et dégustation
Gregory Gbiorczyk, Chef - Cercle de l’Union Interalliée, Pierre-Jean Quinonero, Sous-chef Pâtissier - Four Season Georges V, Guy-Michel Vetuno, Directeur Développement Culinaire & Partenariats - Président Professionnel, Kilian Perez, MAF Desserts de Restaurants 2017, Chef assistant Formateur à l’ENSP, Jean Michel Briend, Chef Pâtissier - Maison Landemaine, Najate Elabad, Responsable des partenariats - METRO France, Ibrahim Khalil, MAF Cuisine Froide 2015, Sous-chef - Hôtel Restaurant 4* Le Mas du Langoustier, Romain Mauduit, Chef - Four Season Georges V, Michel Roth, MOF 1990 Cuisine Gastronomie, Chef Exécutif - Le Bay View Genève, Lionel Durand, Chef de Cuisine - Four Season Georges V, Gwendal Briand, Chef de Partie - L’Ambroisie, Frederic Simonin, MOF Cuisine Gastronomie 2019, Chef Exécutif - Frederic Simonin, Adrien Deret, MAF Cuisine Froide 2005, Chef Pâtissier - Hôpital Américain, Hugo Chaize, Chef de Partie - Four Season Georges V, Romuald Scaramuzza, Chef de Cuisine - Restaurant l’Eclipse, Franck Charpentier, Chef Exécutif - Le Quincangrogne, Pierre Alix, Académie Culinaire de France, Antony Mourot, MAF Cuisine Froide 2011, Sous Chef - Cercle de l’Union interalliée, Mickael Tan MAF 2009, Sous-Chef - Hôtel Bristol, Stéphane Collet, MOF 2019 Cuisine Gastronomie, Professeur de Cuisine, Maxime Codevelle, MAF Cuisine Froide 2016, Demi Chef de Partie - Frédéric Simonin, Jean-Yves Bournot, Sous Chef Exécutif - Four Season Georges V, Cyril Parizot MAF Région Eure et Loire, Commis - Hôtel Bristol, Michel Voyer, Chef de Cuisine - Hôtel Ritz, Adam Benthala, Chef Exécutif - Hôtel Brach