Le trophée Clarke plébiscité par la profession

Megève (74) La 22e édition du la compétition de golf megèvane a réuni plus de 88 participants parmi lesquels 5 MOF et 17 étoiles Michelin venus partager un moment de convivialité et de gastronomie.

Publié le 05 septembre 2014 à 19:13

Depuis 1992, la compétition de golf trophée Clarke - coupe des chefs, créée par Edmond de Rotschild, Michel Rostang, (en tant que président du Groupement des restaurateurs indépendants pétillants, le Grip) et Frank Rooskogler (président du Grip Suisse), réunit chaque année des chefs-cuisiniers, hôteliers et restaurateurs à Megève (74) sur le green du domaine du Mont d'Arbois. "Ce rendez vous informel est de plus en plus prisé", explique Philippe Standaert, MOF et directeur général du domaine. Cette année, la fréquentation réunissait 88 participants dont 21 chefs cumulant 17 étoiles Michelin et 5 titres de MOF. Cette édition est toute particulière, puisque Julien Gatillon, chef du Mont d'Arbois, a obtenu en 2014 sa première étoile. "Une présence aussi forte est, pour lui, la reconnaissance de ses pairs."

"Un moment de détente rare"

Mais le trophée Clarke ne se déroule pas uniquement sur le green. Six buffets dressés sur le parcours et un corner village gourmand, tenus par les chefs, proposent des démonstrations et des dégustations. "C'est pour nous l'occasion de se retrouver, de parler de notre métier", explique Yoann Conte (2 étoiles Michelin à Verrier-du-Lac, 74). "Nous parlons recettes et cuisine avec des collègues suisses, tout en profitant du site. C'est un moment de détente rare dans la profession", ajoute Christian Née (MOFet 2 étoiles à La Pyramide, Vienne 38). "Nous sommes isolés dans nos cuisines et pouvoir parler librement, en toute simplicité, avec Emmanuel Renault [3 étoiles Michelin, NDLR] ou Philippe Chevrier [2 étoiles] est un luxe", ajoutent les petits nouveaux de l'édition 2014, Christophe Schuffenecker (1 étoile à L'Alpaga de Megève), et Guy Barbin (Le Capucin gourmand à Vougy, 74). "Au départ, nous avions l'idée d'un rendez vous golfique entre chefs et gastronomes. Vingt-deux ans plus tard, le trophée Clarke attire de plus en de chefs qui apprécient ce rendez vous informel", conclut Philippe Standaert.


Publié par Fleur Tari



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