Néanmoins, l'objectif est de mettre en avant les produits locaux. Cette année, volaille et pruneau. En 4h30, les 6 candidats ont sorti un plat et un dessert face au public.
C'est Erwan Debono, 26 ans, précédemment second à La Guérinière à Gujan-Mestras où il a préparé le concours, qui a conquis le jury avec sa volaille des Landes en terre et mer, le coffre cuit en croûte de sel et algues, les cuisses confites assaisonnées d'une vinaigrette au vin de bordeaux, royale de butternut à la châtaigne, mouillette de pomme de terre aux coquillages du bassin, jus de volaille relevé à la marinière de coquillages. Son dessert ? Une tarte pomme-pruneau en forme de rose, petit pot de crème pruneau, mistelle au pineau des Charentes et pruneaux. À ses côtés, son commis, Margaux Laplane, de Ferrandi Bordeaux. "C'est mon premier concours et j'ai juste envie d'en faire d'autres. Je tiens à remercier la direction de la Guérinière et le chef Christophe Girardet, qui m'ont permis de m'entraîner", dit Erwan Debono, aujourd'hui à la recherche d'un poste de chef. De son côté, Philippe Etchebest a lancé aux candidats un message qui lui ressemble : "Merci pour votre engagement. La défaite, c'est de savoir que l'on n'a pas tout donné. Je sais que vous avez tout donné aujourd'hui. Bravo à tous !"
Publié par Nadine LEMOINE