Le viognier, un cépage rare qui mérite notre attention

Ceux qui le connaissent lui sont fidèles, ceux qui le découvrent sont séduits. On trouve ce cépage sous des AOC de renom (château-grillet, condrieu) et sous quelques IGP.

Publié le 30 mai 2017 à 13:24

S'il est un cépage qui mérite toute notre attention, c'est bien le viognier.  En restauration, le service du vin au verre permet de proposer, quel que soit le type d'établissement, ce vin présent  sous des AOP prestigieuses (château grillet, condrieu…), mais aussi sous plusieurs IGP.


• Caractère des vins 

Le viognier donne des vins blancs secs mais généralement très souples, voire avec une pointe d'onctuosité. On a coutume de dire qu'il réunit les contraires. 

Il présente un nez très riche avec  des arômes de fruits jaunes (poires, pêches blanches, abricots…), de fleurs fraîches (iris, acacia, chèvrefeuille), de fruits secs, de cire…

Rond en bouche, il impressionne par sa présence, sa corpulence et sa longueur. Sans oublier une petite touche de fraîcheur qui contribue à un équilibre parfait.  


• Quelques accords

On le sert généralement  sur les asperges vertes, les sushis, les écrevisses, les poissons nobles, les viandes blanches, les ris de veau, de nombreux plats exotiques, les fromages affinés, dont les rigottes de Condrieu bien évidemment...

Les plus grands viogniers ont leur place sur le foie gras en terrine ou poêlé avec des raisins.

 
• Où se les procurer et à quel prix ?

Pendant très longtemps, le viognier était exclusivement cultivé dans les Côtes-du-Rhône septentrionales. Vers les années 1950, il a failli disparaître, en raison de ses conditions de culture : terrasses étroites, pente vertigineuse, sol instable… Mais grâce à la ténacité de quelques producteurs locaux, la vigne est toujours bien présente sous  les AOP château-grillet et condrieu.

Ces vins sont rares : 3,5 hectares pour le premier, 110 pour le second. Mais aujourd'hui on trouve du viognier sous plusieurs IGP : vin des allobroges, pays d'oc, aude-hauterive, ardèche-hauterive, aude, ardèche (avec un viognier vinifié selon la méthode du vin de paille), méditerranée…

Pour se les procurer, il suffit de se rendre sur internet pour découvrir les différents producteurs.

En ce qui concerne les prix, il faut compter 5 à 12 € pour les IGP (un peu plus pour les cuvées particulières), 25 à 50 € pour un condrieu, et 200 € pour un château-grillet.

Au-delà de nos frontières, le viognier occupe des surfaces de plus en plus importantes aux États-Unis (Virginie, Californie, Géorgie…). On le retrouve aussi en Australie où il est très prisé. En France,  il est admis, dans la limite de 20 % pour l'AOC côte-rôtie.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo
muller MICHEL

mercredi 31 mai 2017

très intéressent et instructif nos vignobles sont merveilleux et diversifier continuer fière vignerons a nous faire du bon!!!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 13 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un second de cuisine (H/F). Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un gr

Posté le 13 juillet 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2100 à 2300€ Pourboires attractifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience

Posté le 13 juillet 2024