Le zoo de Beauval crée son académie de cuisine

Saint-Aignan-sur-Cher (41) Pour faire face à des difficultés de recrutement, le parc de loisirs va former 12 futurs commis de cuisine.

Publié le 07 octobre 2016 à 16:42

Le 9 novembre prochain, douze jeunes, demandeurs d'emploi ou en reconversion, intégreront les cuisines du zoo de Beauval et du lycée professionnel de Saint-Aignan-sur-Cher (Loir-et-Cher). Il s'agira alors de la première classe de l'académie de cuisine que vient de créer le parc qui accueillera cette année 1,3 million de visiteurs.

"Nous avons de gros problèmes de recrutement, explique Sophie Delord, DRH du parc. Nous avons trois hôtels, bientôt quatre, deux restaurants qui servent 700 repas au dîner, mais nous sommes en zone rurale loin des grands centres urbains." Le zoo veut donc attirer de futurs professionnels et surtout les fidéliser. "Nous ne demandons aucun diplôme ni formation, simplement de la passion, du dynamisme et l'envie pour rejoindre notre entreprise", insiste la DRH. La formation, assurée par le Greta de Loir-et-Cher, comportera trois mois de préparation à l'emploi puis douze mois en contrat de professionnalisation, avec, à la clé, un CAP de cuisine. 

"Ces personnes seront formées à nos méthodes de travail avec de grands services, un usage intensif des produits frais et une qualité validée par le titre de maître restaurateur", souligne Sophie Delord. Le parc investit environ 200 000 € dans cette académie dont le coût pédagogique est pris en charge par la Fafsea, organisme financeur de la formation professionnelle. À terme le zoo pourrait ouvrir d'autres classes pour le service en salle ou l'entretien des hébergements.

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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