Les 5 tendances de l'e-tourisme en 2017

Paris (75) L'activité hôtelière est désormais indissociable de l'économie numérique, mais les acteurs du tourisme adoptent différemment les outils technologiques. Où en sont les hébergeurs en 2017 ? C'est à cette question que l'étude Next Content/KPMG - L'observatoire des décideurs de l'e-tourisme : bilan, projets et vision - a tâché de répondre.

Publié le 14 juin 2017 à 17:43

1. Côté distribution, les sites adaptés au format mobile (responsive principalement) sont privilégiés par rapport aux applications, qui sont délaissées, hormis par les grands distributeurs. L'audience mobile explose, pour atteindre 42 % du total des visites pour les acteurs privés. Le poids du mobile dans les réservations reste encore limité car le consommateur passe encore d'un appareil à l'autre pour réserver. 50 % des ventes proviendraient des ventes en ligne, dont deux tiers de la distribution indirecte. 87 % des acteurs interrogés ont pour priorité ces prochains mois de développer leurs ventes directes.

2. La conversion des visiteurs en clients reste l'enjeu majeur de l'e-tourisme. Les hébergeurs priorisent quatre actions : un travail sur leur page d'accueil et leur landing page ; une personnalisation de l'interface web et des offres avec recommandations ; un travail sur les fiches produits et la mise en place d'un service d'assistance client comme un click-to-call ou click-to-chat. En revanche, seuls 3 % des hébergeurs prévoient une refonte du tunnel de commande web, malgré son impact sur la finalisation du processus d'achat. 

3. L'utilisation des médias sociaux est ancrée dans les stratégies des hôteliers, Facebook faisant toujours la course en tête, devant Instagram et Twitter. Les professionnels restent circonspects devant Snapchat. Ils exploitent de plus en plus les apps de messagerie instantanée Facebook Messenger et WhatsApp, y compris les hôteliers indépendants interrogés.

4. Les innovations technologiques que les hôteliers souhaitent privilégier dans les deux prochaines années seront le ciblage de la data pour une meilleure personnalisation et l'intelligence artificielle avec notamment l'émergence des chatbots dans un but conversationnel. 56 % des hébergeurs projettent un travail sur la data "pour personnaliser l'expérience client" et 38 % souhaitent automatiser une partie des échanges en ligne avec les visiteurs et clients.

5. Les professionnels sont unanimes : les coûts d'acquisition de trafic ont augmenté. Les hébergeurs interrogés semblent favoriser un travail sur les réseaux sociaux (production de contenus et campagnes publicitaires), une stratégie de référencement naturel et d'e-mailing.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Chez Léo recrutre serveuse ou serveur. Cdi salaire motivant. Repos dimanche soir et lundi plus le jeudi soir. Se présenter avec CV au 81 rue lecourbe 75015 Paris.

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise recherche un(e) Chef de rang H/F pour renforcer son équipe. Située au cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique du centre-ville, La Brasserie Bordelaise est une adresse incontournable, réputée pour sa cuisine de terroir généreuse et pour son ambiance chaleureuse et viva

Posté le 23 avril 2025

Boulanger H/F

Etats-Unis

Nous recherchons un(e) boulanger(ère) passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au sein de notre centre de production de notre boulangerie artisanale. Vous participerez à la fabrication quotidienne de pains, viennoiseries et autres produits de qualité dans le respect des traditions francais

Posté le 23 avril 2025