Les Américains préfèrent les petites chaînes de fast-food aux géants du secteur

Etats-Unis Terminée l'époque du 'bigger is better' ? Dans un classement réalisé par la société Empathica sur seize chaînes de restauration rapide aux États-Unis, les plus grandes obtiennent le taux de satisfaction le plus faible.

Publié le 10 septembre 2013 à 12:35
In-N-Out Burger, Five Guys ou What a Burger sont des enseignes inconnues du grand public en France. Aux États-Unis, ce sont pourtant les chaînes de fast-food les plus appréciées des clients, selon un classement des chaînes préférées des Américains réalisé par la société Empathica auprès de 10 000 consommateurs. Ainsi, In-N-Out Burger survole la concurrence avec un taux de satisfaction de 66 %. En bas de tableau en revanche, on trouve les trois poids lourds du fast-food que sont Burger King (29 % de satisfaction) McDonald's (32 %) et Wendy's (34 %).

Pour Gary Edwards, directeur du service enquête clientèle d'Empathica, "les grandes chaînes ont pour elles de créer les attentes du client via le marketing. Mais la standardisation, parfois perçue comme un avantage, peut aussi être un inconvénient car les clients n'ont plus d'attentes exceptionnelles. Ils savent d'avance ce qu'ils prendront".

"Mieux cibler les attentes des clients"

Ainsi, si le marketing des grandes chaînes telles que Burger King ou Wendy's génère beaucoup de trafic et de ventes, leur manque d'originalité et de diversité leur nuit. "Je ne comprends pas pourquoi certaines chaînes ne s'attachent pas plus à développer de nouveaux produits dans de nouveaux endroits, s'interroge Gary Edwards. Nombre de ces chaînes doivent changer leur approche marketing et mieux cibler les attentes des clients. Or, ces grandes entreprises, de part leurs structures, sont très difficiles à manoeuvrer sur le plan marketing."

Et même si Burger King stagne cette année encore en fin de classement de l'étude d'Empathica, son récent recentrage marketing - avec une nouvelle offre de menus - lui a permis d'éviter un écart plus grand avec le reste de ses concurrents. Preuve que la communication reste le principal outil de développement d'une chaîne.

Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024