Les bars à salades ont la cote

Paris Manger léger, se nourrir sainement, conserver son pouvoir d'achat : les établissements misant sur des salades fraîches à composer soi-même fait des émules à travers la France.

Publié le 19 juin 2019 à 16:05

On a connu la mode des burgers, des tacos, des sushis, des pizzas al taglio, place aujourd’hui aux salades ! Symboles de l'évolution de la restauration rapide, les salad bars ont débarqué en France au début des années 2000. Le concept : une base composée d’une ou plusieurs variétés de salades fraîches, à laquelle on ajoute des ingrédients frais et variés : légumes, fruits, protéines d’origine animale ou végétale...

EatSalad a été l’un des pionniers en France. La chaîne, implantée dès 2003, propose six bases de salades, huit sauces et une grande variété d’ingrédients, pour ne pas lasser sa clientèle. Dans son sillon, une multitude d’adresses, plus ou moins confidentielles, lui ont emboîté le pas. À Paris, on peut citer Mister Green (VIIIe), Ensuite (Ier), qui s’est équipé d’un Juice bar à la minute, mais aussi Loumi’s et bien d'autres encore.  “Dans la société de plus en plus individualisée qui est la nôtre, les salad bars sont l’occasion de faire du sur mesure sans rien imposer au client”, explique Célia Romi, la créatrice du Koss Bior Bar (IXe), qui propose des produits issus de l’agriculture raisonnée, à partir de 6,70 € la salade, et une trentaine de combinaisons à la carte. “Tout le monde s’y retrouve : ceux qui veulent surveiller leur ligne, ceux qui suivent un régime particulier, ceux qui veulent consommer responsable et bio...”

Une assiette bonne pour l’homme et la planète

Chez elle, comme ailleurs, certains ingrédients font leur star : les carottes râpées - synonyme de bonne santé et de joli teint - ont le vent en poupe. Tout comme les produits plus travaillées, tels les cœurs d’artichauts ou les ingrédients plus exotiques.

Préoccupation dans l’air du temps, le 'mieux manger' répond à une envie des consommateurs en quête de produits plus sains, locaux et amateurs de produits 'sans' (sans gluten, sans lactose, sans OGM, sans sel, sans sucre ajouté…). En clair : une assiette équilibrée, aussi bonne pour la santé de l’homme que pour la planète. Selon Gilles Fumey, chercheur en géographie de l’alimentation, les bars à salades participent aussi du mouvement de végétalisation de notre alimentation : “Ils garantissent des produits frais, donc riches en nutriments, et peu transformés. Les salades sont (…) faciles à faire, jamais pareilles, appétissantes avec le vinaigre qui stimule l'appétit, toujours investies positivement car légères et très digestes.”

Avec près de 4 déjeuners sur 10 achetés dans des lieux de snacking, la tendance est par ailleurs aux repas rapides. C’est justement l’un des gros points forts des salad bars, qui permettent cette alimentation nomade. Mais attention : si se spécialiser dans le créneau présente deux avantages majeurs (la rentabilité est bonne grâce aux économies d’échelle, et c'est une belle façon de se démarquer de la concurrence), l’ouverture d’un bar à salades impose le respect de trois règles élémentaires : ne pas négliger la communication autour du concept, choisir un bon emplacement et, surtout, chouchouter sa clientèle pour mieux la fidéliser.

#SaladBar# Concept


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024