Médiateur des entreprises : les baux commerciaux et les conditions de paiement en tête des dossiers en 2020

Le Médiateur des entreprises vient de publier son bilan d'activité pour l'an dernier.

Publié le 05 février 2021 à 18:11
  • Les baux commerciaux et les conditions de paiement sont les deux principaux sujets.
  • En 2020 : 6 075 sollicitations (réponses personnalisées aux demandes d’information, orientation vers des dispositifs tiers ou préparation à la médiation) ont été traitées en 2020 et 3 540 demandes de médiations ont été gérées par les équipes du Médiateur des entreprises, soit un volume 4 fois supérieur à celui de 2019.
  • Sollicitations : 50% sont associées à des problématiques entre bailleurs et preneurs de baux commerciaux et professionnels. Les autres sollicitations ont très majoritairement porté sur les mesures de soutien, notamment l’aide versée au titre de fonds de solidarité. Les demandes ont émané à 20,3% du secteur de l’hôtellerie et de la restauration (16,9% pour le commerce, service aux particuliers 10%)
  • Les saisines de médiation ont été mutipliées par 3 par rapport à 2019. Elles proviennent essentiellement de TPE/PME. Plus de 80% concernent les entreprises de moins de 25 salariés.
  • Le taux de succès des médiations s’élève à 70%
  • Le Médiateur des entreprises a renforcé son réseau, en passant de 70 médiateurs délégués fin 2019 à 90 début 2021.

#médiateurdesentreprises# #médiation# bilan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025