La 4ème édition du Trophée Marcel Le Servot se tiendra le 25 juin 2018 à
l'Ecole Ferrandi Paris. Cette année encore, 6 jeunes chefs en formation auront
l'occasion d'exposer leurs talents lors de ce concours, organisé par
l'Association des Cuisiniers de la République Française, présidée par Guillaume
Gomez, en partenariat avec METRO Cask & Carry. Le jury sera présidé par le
chef Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France, et composé de professionnels
prestigieux, tous Meilleurs Ouvriers de France.
Les inscriptions sont
ouvertes aux jeunes étudiants, âgés de moins de 23 ans le jour du concours, de
tous les lycées hôteliers de France métropolitaine niveau bac pro ou BTS. Ils
ont jusqu'au 15 mars 2018 pour
adresser leur candidature. Seul un candidat par lycée pourra se présenter à la
sélection.
Chaque candidat doit
proposer une recette originale et créative, un plat chaud pour 8 personnes,
avec cette année pour thème le Lieu
Jaune. Il devra être servi entier (sans la tête) et farcie (ballotine,
savarin..). Il devra être accompagné d'un
beurre blanc ou dérivé et de deux garnitures :
la première, imposée, servie à part, est un Bayaldi en une pièce pour 8 personnes, la seconde,
individuelle, libre et à base de féculent est au choix du candidat et à
disposer sur le plat de poisson. La truffe, le caviar, la feuille d'or et les
fonds de sauce sont strictement interdits. Les candidats devront également
présenter en dessert revisité, un Moka
avec pour éléments imposés la génoise et le café à dresser
individuellement à l'assiette pour 8 convives.
La sélection des
dossiers se fera par un jury de cuisiniers de renom et selon cinq critères : le
respect du thème et de la saison, le respect de la matière première, le respect
du règlement, l'innovation et l'originalité, la qualité de présentation du
dossier.
L'établissement
gagnant remportera un
chèque de 1 500 € et le candidat un stage d'une semaine dans l'une
des prestigieuses cuisines de l'Etat (Elysée, Matignon, Sénat,…) ainsi que d'autres récompenses
offertes par les partenaires de
ce concours.
Le dossier de
candidature est disponible sur simple demande, par email ou par courrier adresse ci-dessous.
Le dossier complet devra être renvoyé, relié et dactylographié, par courrier à
la même adresse avant le 15 mars 2018 (cachet de la poste faisant foi).