Les chefs engagés dans le végétal - Joël Césari, La Chaumière à Dole

Dole (39)

Publié le 02 août 2017 à 17:42

Joël Césari, chef étoilé de La Chaumière à Dole (Jura), travaille essentiellement les produits de saison fournis par des producteurs locaux qui sont devenus des amis. Toutefois, ce choix de produits locaux lui impose d'être créatif et réactif en raison des aléas climatiques. Ainsi, il doit attendre le mois d'août pour proposer des tomates, alors à maturité dans cette région. 

Il apprécie la qualité de vie de la Franche-Comté et se bat pour la préserver. Lorsqu'il va herboriser au bord des fossés pour cueillir de l'ail des ours, de l'oxalis, du thym, de l'origan, ou encore des asperges sauvages,  il veille à cueillir au plus juste de ses besoins, pour éviter tout gaspillage. C'est pourquoi il s'est engagé dans la démarche Bon pour le climat, en faveur d'une cuisine locale, de saison privilégiant le végétal. Pour lui, un client qui ne sent pas concerné par cette approche peut tout de même en comprendre l'intérêt.

En discussion permanente avec son équipe, Joël Césari teste sans cesse de nouvelles associations de saveurs : "Notre métier suppose d'être des gourmands pour nos clients qui sont des gourmets." Sa recette de Morilles et petits pois en texture illustre parfaitement cette approche du végétal : de délicieuses saveurs, de belles couleurs avec des produits locaux de saison.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024