Les clés de l'emploi : tirer le meilleur parti de son stage

Paris Dans un parcours professionnel, le stage représente de plus en plus une véritable expérience et donc un sésame pour décrocher son premier emploi. Encore faut-il l'optimiser.

Publié le 25 avril 2014 à 18:25

Pour jouer son rôle de tremplin et devenir un atout fort dans son CV, un stage doit apporter de nouvelles compétences et une connaissance du monde de l'entreprise. Acquérir ce savoir être et ce savoir-faire supplémentaires exige d'adopter une attitude adaptée lors de son stage. Voici quelques pistes afin d'éviter de 'perdre son temps' et de valoriser cette expérience.

Soyez clair sur vos objectifs et vos exigences. N'oubliez pas qu'un stage reste un dispositif d'apprentissage qui suppose un véritable accompagnement de la part de votre chef de stage. Afin de sélectionner les offres de stage et de compléter efficacement vos connaissances, faites une liste de vos objectifs, des compétences que vous désirez acquérir ou des métiers que vous souhaitez découvrir. Reprenez votre projet professionnel et déterminez vos priorités : approcher et comprendre les enjeux du marché du luxe, vous sensibiliser à certains logiciels ou à une pratique particulière de la cuisine, améliorer votre niveau d'anglais, appréhender un métier différent... Ne négligez pas cette phase de réflexion et faites-vous aider par votre école.

Respectez la culture d'entreprise et prenez des initiatives. Vos premiers pas dans l'entreprise sont déterminants. Cette étape clé consiste à réussir son intégration en respectant les règles, les codes et les horaires de l'entreprise. Il est essentiel de vous comporter comme le ferait un nouveau salarié. Cela vous enseignera les principes du travail en équipe, l'importance de la notion de culture d'entreprise et du savoir être. Il ne faut négliger ni la tenue vestimentaire ni les usages en vigueur (déjeuner entre collègues, pause commune, etc.). Tout en adoptant une attitude humble d'observation, n'oubliez pas de multiplier les contacts au sein de l'entreprise. Cette immersion vous apprendra beaucoup et vous permettra de tisser votre réseau professionnel. Dès que vous vous sentirez plus à l'aise, essayez de vous défaire d'un comportement parfois trop scolaire et n'hésitez pas à poser des questions, à exposer vos idées et à réclamer de nouvelles missions.

Faites des bilans réguliers. Un stage passe vite et il est important de veiller à ce que les missions que l'on vous donne et l'accompagnement de l'entreprise répondent à vos exigences et à vos objectifs préalablement définis. N'hésitez pas à demander à votre maître de stage de faire régulièrement un point de 5 à 10 minutes. C'est une très bonne façon de comprendre ses faiblesses et ses lacunes et donc de progresser. C'est aussi l'occasion pour vous de pointer des difficultés que vous rencontrez. Il est plus facile d'instituer dès le début du stage ces courtes rencontres.

Restez humble et modeste. Attention à votre comportement. Vous êtes jeune et avez encore beaucoup de choses à apprendre. Une attitude arrogante serait très mal perçue et compromettrait vos chances de réussite. Observez et écoutez beaucoup, proposez votre aide, et ne faites jamais de commentaires négatifs en public.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

Suisse

Prise de Poste immédiate Vous rêvez de travailler dans une magnifique station de montagne en Valais? Nous avons l'opportunité idéale pour vous ! Nous recherchons un(e) barman(maid) talentueux(se) et expérimenté(e) pour travailler en toute indépendance dans notre bar. Détails du Poste : • Lieu : B

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - ST SATURNIN LES AVIGNON

Restaurant O'gastos (84). Nous recherchons Chef de Partie ou Second de Cuisine.Vous travaillerez aux côtés de notre cheffe et de deux apprentis. Salaire 1950 à 2350€. CP 6 semaines. Pourboire. Heure sup payé. 30 Couverts/service. Poste à pourvoir dès que possible. Non logé. ogastos@outlook.fr

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

CHAMONIX, RESTAURANT LA CABANE DES PRAZ (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR ENTRÉE IMMÉDIATE : -ASSISTANT MAÎTRE D'HÔTEL (H/F) -CHEF DE PARTIE (H/F) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE EXPÉRIENCE ET RÉFÉRENCES SÉRIEUSES ET VÉRIFIABLES EXIGÉES. POSTE EN

Posté le 17 juillet 2024