Les cocottes ont la cote à Angers

Maine-et-Loire Depuis avril, Mickael Chesneau et le chef Emmanuel Caigneux revisitent les cocottes. Ils les déclinent en version salée et sucrée, dans leur nouveau restaurant baptisé Le Quart d'heure angevin.

Publié le 03 mai 2013 à 18:56
Ils se connaissent depuis 2010. Mickael Chesneau était alors propriétaire de la brasserie Le Lorette, à Angers (49), et il a embauché le chef Emmanuel Caigneux en cuisine. Lorsque le premier a revendu son affaire, il s'était promis de retravailler avec le second une fois qu'il aurait les clés d'un nouveau restaurant. C'est chose faite depuis avril. Mickael Chesneau vient d'ouvrir Le Quart d'heure angevin - clin d'oeil au quart d'heure de retard accordé en Anjou -, dans le centre historique d'Angers, dont il a confié les fourneaux au jeune chef formé dans le CFA de la ville.

Rondes, rectangulaires, grandes ou petites

Deux curiosités font toute la singularité du lieu : les plats servis dans des cocottes et la déco. Le choix des cocottes ? C'est une façon de souligner la préparation "maison" des recettes "et surtout de nous différencier des autres", confie Mickael Chesneau. Des cocottes rondes, rectangulaires, grandes ou petites, dans lesquelles le chef concocte lasagnes, blanquette, noix de Saint-Jacques, mais aussi mousse au chocolat ou tiramisu. "C'est une autre façon d'appréhender la cuisine et son dressage", reconnaît-il. Et, aux beaux jours, Emmanuel Caigneux compte varier les plaisirs avec des poissons et leur ratatouille, des carpaccios ou autre steak tartare.

Quant à la déco, elle se veut urbaine et contemporaine. Tables hautes, pour déjeuner en solo ou en duo, un coin salon plus cosy avec vue sur les abords du musée des Beaux Arts, des verres et des couverts choisis avec soin, des bocaux en verre pour servir riz au lait, panacotta et salades de fruits frais, une ardoise avec un menu qui varie selon le marché et les envies du chef. Le ticket moyen est de 15 €. Avec des cocottes, bien garnies, à partir de 9 €.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025

Chef de partie H/F

Canada

Une expérience au Québec comme chef de partie au chaud. Notre établissement compte 200 places, nous avons un très bon achalandage. Nous avons une équipe jeune et dynamique. Recherche une personne fiable et autonome. Doit être disponible rapidement pour obtenir le permis de travail via un programm

Posté le 18 janvier 2025