Les dîners du Cercle interprètent le repas gastronomique des Français

Paris (75) En partenariat avec la Mission Française du Patrimoine & des Cultures alimentaires, le restaurant du Cercle inaugure le 15 septembre les dîners du Cercle.

Publié le 12 septembre 2014 à 14:17
Longtemps réservé à ses membres, ce club privé leur permet de disposer d'une bibliothèque, d'un salon ainsi qu'un bar et un restaurant. Grand changement en septembre 2014, puisque le Cercle ouvre ses portes à tous en soirée pour les Dîners du Cercle, en partenariat avec la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (MFPCA), responsable de l'inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l'Unesco. Les chefs qui se prêtent à l'exercice sont choisis par un comité composé de Francis Chevrier, directeur de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Jean-Robert Pitte, président de l'Académie des Vins de France et de la MFPCA, Stéphane Layani, président de la Semmaris, Gersende Rambourg, AFP, Bruno de Monte, directeur de l'école Ferrandi, Jean-Claude Ribaut, critique gastronomique, Hughes Piketty, président du Cercle et Pierre Sanner, directeur de la MFPCA. Les chefs ont carte blanche pour interpréter le repas gastronomique des Français et les menus ne seront dévoilés qu'au dernier moment. Ils resteront en résidence ente 15 jours et un mois pendant lesquels ils assureront deux services par soirée pour 25 couverts, du lundi au vendredi. L'addition oscillera entre 40 et 90 euros selon les coûts matière.
Cinq chefs vont se succéder jusqu'à fin décembre : Keisuke Matsushima, Keisuke à Nice, Matthieu Dupuis-Baumal, chef de cuisine auprès de Michel Troisgros pour la Maison Troisgros à Roanne, Romain Chapel, chef jusqu'en mai 2014 au restaurant gastronomique de Pierre Gagnaire Sketch à Londres, Grégoire Rousseau, Laissez faire Grégoire » à Périgueux jusqu'en 2013 et sur le point d'ouvrir un établissement à Bordeaux, Gérard Cagna, propriétaire et chef du Relais Sainte Jeanne à Cormeille-en-Vexin jusqu'en 2005 et formateur. Les noms des cuisiniers qui opèreront en 2015 seront dévoilés en octobre.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025