Les dîners du Cercle interprètent le repas gastronomique des Français

Paris (75) En partenariat avec la Mission Française du Patrimoine & des Cultures alimentaires, le restaurant du Cercle inaugure le 15 septembre les dîners du Cercle.

Publié le 12 septembre 2014 à 14:17
Longtemps réservé à ses membres, ce club privé leur permet de disposer d'une bibliothèque, d'un salon ainsi qu'un bar et un restaurant. Grand changement en septembre 2014, puisque le Cercle ouvre ses portes à tous en soirée pour les Dîners du Cercle, en partenariat avec la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (MFPCA), responsable de l'inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l'Unesco. Les chefs qui se prêtent à l'exercice sont choisis par un comité composé de Francis Chevrier, directeur de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Jean-Robert Pitte, président de l'Académie des Vins de France et de la MFPCA, Stéphane Layani, président de la Semmaris, Gersende Rambourg, AFP, Bruno de Monte, directeur de l'école Ferrandi, Jean-Claude Ribaut, critique gastronomique, Hughes Piketty, président du Cercle et Pierre Sanner, directeur de la MFPCA. Les chefs ont carte blanche pour interpréter le repas gastronomique des Français et les menus ne seront dévoilés qu'au dernier moment. Ils resteront en résidence ente 15 jours et un mois pendant lesquels ils assureront deux services par soirée pour 25 couverts, du lundi au vendredi. L'addition oscillera entre 40 et 90 euros selon les coûts matière.
Cinq chefs vont se succéder jusqu'à fin décembre : Keisuke Matsushima, Keisuke à Nice, Matthieu Dupuis-Baumal, chef de cuisine auprès de Michel Troisgros pour la Maison Troisgros à Roanne, Romain Chapel, chef jusqu'en mai 2014 au restaurant gastronomique de Pierre Gagnaire Sketch à Londres, Grégoire Rousseau, Laissez faire Grégoire » à Périgueux jusqu'en 2013 et sur le point d'ouvrir un établissement à Bordeaux, Gérard Cagna, propriétaire et chef du Relais Sainte Jeanne à Cormeille-en-Vexin jusqu'en 2005 et formateur. Les noms des cuisiniers qui opèreront en 2015 seront dévoilés en octobre.

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Publié par Nadine LEMOINE



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