Les élèves de Lautréamont s'intéressent aux circuits courts

Tarbes (65)

Publié le 04 octobre 2017 à 16:45

Les élèves du lycée hôtelier Lautréamont de Tarbes (Hautes-Pyrénées) ont profité de la visite d'une exploitation avec les Jeunes Agriculteurs 65. Pendant cette journée, les futurs serveurs et cuisiniers ont découvert l'importance des circuits courts. Cette collaboration devrait se pérenniser. "Nous formons les cuisiniers de demain. Avec cette journée, nous espérons qu'ils sauront choisir les produits quand ils exerceront", explique le proviseur de Cyrille Courade

Les élèves en bac professionnel de cuisine et en commercialisation et service en restauration ont passé la matinée à découvrir la ferme des Deux-Caps, d'Amélie Menvielle, à Gardères. ils y ont découvert ses produits et animaux (bovins, poules, haricots tarbais..). 

Ensuite, tous ont déjeuné à la Ferme en direct. Les élèves ont pu goûter aux produits des éleveurs locaux, tout en découvrant le principe de ce magasin. Ils ont passé l'après-midi sur l'exploitation de Sylvain Sayous, à Lourdes. Ce dernier a expliqué le fonctionnement de l'exploitation en production de vaches laitières et transformation en produits laitiers. "C'est important pour nous d'avoir des connaissances sur les produits locaux, de travailler avec eux sans intermédiaire", explique Kevin Hella, en bac pro cuisine. "C'est toujours bien de connaître les qualités des produits qu'on sert", ajoute Charles-Clément, en service.

Une initiative saluée par les professeurs accompagnateurs, qui voient le lien entre leurs cours théoriques. "Notre but reste de les sensibiliser aux circuits courts et de déclencher une réaction", termine M. Pourtaler, professeur de cuisine.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025