Les élèves sommeliers de La Rochelle dans le vignoble d'Afrique du Sud

La Rochelle (17) La promotion sortante de mention complémentaire a vécu un voyage de formation exceptionnel. Une ouverture sur le nouveau monde du vin qui a duré plus d'une semaine.

Publié le 21 juin 2023 à 18:05

Ils viennent d'achever leur année de mention complémentaire sommellerie et font sans doute beaucoup d'envieux bien au-delà du lycée hôtelier de la Francophonie à La Rochelle. En effet, à l'initiative de Christophe et Véronique Martin, leurs sommeliers formateurs, ces jeunes étudiants viennent de vivre un voyage de formation tout à fait exceptionnel qui les a conduits jusqu'en Afrique du Sud.

“Les voyages sont des éléments importants dans le parcours de nos futurs sommeliers. Goûter chez le vigneron, découvrir ses vignes et son terroir est bien plus formateur qu'en classe. Le Portugal, le Piémont italien et bien entendu différentes régions françaises ont fait l'objet de voyages pour les précédentes promotions. Quant à l'Afrique du Sud, c'est une destination que j'envisageais avant le Covid mais nous avons dû attendre pour concrétiser ce projet”, explique Christophe Martin.

Un projet qu'il a fallu financer et, surtout, organiser depuis la France. “Nous avons autofinancé ce séjour grâce au travail des élèves lors d'actions pédagogiques que nous sommes amenés à réaliser et à l'organisation de foires aux vins qui ont couvert l'essentiel de nos besoins. Ils ont également assuré une toute petite contribution. Ensuite, nous avons profité des relations entre la Franche-Comté et une faculté sud-africaine pour établir les premiers contacts et nous appuyer sur un prestataire local.”

Le programme des huit jours vécus sur place par les dix élèves et les quatre enseignants qui les encadraient, leur a permis de découvrir une douzaine de domaines viticoles, notamment ceux détenus par le groupe français AdVini et le célèbre Klein Constantia, si cher à Napoléon lors de son exil.

Un passage à l'école hôtelière Boland college, à Paarl, avec déjeuner et visite a constitué le dernier temps fort de ce voyage.

Lycée Hôtelier La Rochelle Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024