"Avant, j'avais une vie. Mais ça, c'était avant…" Alexandre Borde a gardé son sens de l'humour. À la tête du restaurant Les Fils à maman, à Nantes (44), depuis novembre dernier avec son complice et associé Jérémy Laroche, il vient de dupliquer le concept - venu de Paris - à La Baule (44), sur la plage. Entre la salle et l'immense terrasse, la déclinaison bauloise du restaurant compte quelque 160 couverts, auxquels s'ajoutent un coin lounge et une quarantaine de transats sur le sable.
"C'est du non-stop depuis l'ouverture le 1er avril", reconnaît Alexandre Borde, qui attend le renfort d'un directeur. Et pour cause : "Nous sommes ouverts 7 jours sur 7, de 9 h 30 jusqu'à 23 heures". Et le personnel est trois fois plus nombreux. "En plein été, nous serons une vingtaine", ajoute Alexandre Borde. La cuisine a été totalement réaménagée et fin prête à accueillir, chaque premier mardi du mois, une maman pour seconder le chef : un rituel dans toutes les adresses de l'enseigne.
Produits de la mer à la carte
Autre thème récurrent : la décoration rétro, inspirée des années 1970 et 1980, avec des clins d'oeil à Starsky et Hutch et Goldorak. Sans oublier le menu régressif, où Babybel, Kinder, Nutella se retrouvent dans les plats. Une variante toutefois : poissons, coquillages et crustacés ont aussi la part belle sur la carte. Le plateau de fruits de mer se décline en versions S, M et L pour les grandes faims. Côté tarifs, compter 14 € pour une salade, 15 € pour un tartare ou encore 27 € pour une sole meunière. Il est aussi possible de boire un café le matin ou de goûter l'après-midi. Quant aux croquettes de Babybel panées, elles se partagent à l'heure de l'apéritif.
Publié par Texte et vidéo : Anne Eveillard