Les finalistes du Concours National des meilleurs Apprentis de France Charcutiers-Traiteurs 2022

Paris (75)

Publié le 02 mars 2022 à 14:19

A l’occasion de son 51e anniversaire, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs (MAF) organisé par la CNCT dévoile la sélection de ses finalistes 2022. Une nouvelle édition placée sous le signe d’un savoir-faire à la française qui verra s’affronter 19 candidats, femmes et hommes, venus des quatre coins de l’hexagone représenter avec fierté leur région, leur patrimoine et leur profession.

Encourageant l’émulation et la créativité chez les jeunes en apprentissage, ce concours reconnu par la profession et par le monde de la gastronomie est aujourd’hui devenu une véritable institution visant à la sensibilisation, à la transmission et à l’éducation vers une voie d’excellence auprès des futures générations.

Les finalistes

Région Alsace :

Antoine Eckert - ECKERT Traiteur – CFA Académique UFA du lycée Roosevelt

Région Aquitaine :

Tristan Chevrier : Maison Laguillon - CFAR CMAR Nouvelle Aquitaine

Région Auvergne :

Arthur Mourer - Le cocon d’or – IFI 03

Région Bourgogne :

Scott Benigaud - Charcuterie Bourbonnaise - Campus des Métiers de Marzy - Aprafo

Région Bretagne :

Thomas Beaussier - Entreprise Beaussier Jérôme - Faculté des Métiers  CMARB Bruz

Région Centre :

Tim Delille - Entreprise Richardeau - CFA CMA CVL – Site Blois

Région Franche Comté :

Benjamin Rousseau - Charcuterie Bouillier - CFA du Jura Gevingey

Région Languedoc-Roussillon :

Cyril Bernadou - Bernadou Alimentation - CEPROC

Région Limousin :

Joffrey Bruzat - Le P’tit Gagnou - Chambe des Métiers et de l’Artisanat de la région Nouvelle Aquitaine

Région Lorraine -

Bryan Heyob - Maison Morizot  - Campus des Métiers Grand Est

Région Nord-Pas De Calais :

Romane Gaillet - Charcuterie Boucherie Thibaut - CFA Saint-St-Saulve

Région Basse Normandie :

Clément Fresnaye - Maison Dujirouard - 3 IFA

Région Haute Normandie :

David Ancelin - Charcuterie Boucherie Dufils - CFA Régional de la CMA

Région Paris Ile de France :

Eloïse Simon - Charcuterie Gilles Verot - CF Paris - IDF et Luigi Carteran - Maison BACH - CEPROC

Région Pays de la Loire :

Logan Menard - La charcuterie du Vignoble - URMA CIFAM

Région Picardie :

Kolyne Belmer - Le conte Viandes - Antenne Entreprises et Formation Lille

Région Poitou Charentes :

Maude Desilles - Charcuterie Courraud Fabrice - CFA CMAR N.A. – Campus de Barbezieux

Région Rhônes Alpes :

Antonin Machon - Bourne Traiteur - CFA-CFMDA

 

Déroulé de l’édition 2022

Les 12, 13 et 14 mars prochains, les 19 candidats apprentis, âgés de 16 à 21 ans, s’affronteront pour essayer de décrocher le titre du MAF Charcutier Traiteur 2022. Au terme de ces trois jours d’épreuves au sein du CEPROC (Paris 19), 3 à 5 jeunes se verront proclamés lauréats de cette édition devant un jury reconnu par la profession dont Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret –MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury.

Un jury prestigieux

Cette année, se sont réunis les plus grands jurés culinaires, Pascal Joly, président de la fédération des charcutiers traiteurs de Paris, Daniel Varlet, maître artisan ainsi que Xavier Geoffroy directeur général de l’école.

3 sujets inédits pour cette édition

Pour fêter ses 51 ans, trois fabrications sont demandées cette année aux participants :

  • UNE TERRINE DE PÂTÉ DE LAPIN AUX PRUNEAUX
  • UN ENTREMETS DE LA MER
  • DEUX TARTES AU CHOCOLAT (premier dessert réalisé en 50 ans d’existence)

Les différents sujets, grands classiques de l’activité charcutier-traiteur, seront exécutés dans les règles de l’art et en répondant aux codes des usages de la profession.

MAF MOF #Cnct# traiteur #Charcutier#



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