Les hôtels passent au vert

Paris (75) En marge de la Journée mondiale de l'environnement du 5 juin, le développement durable mobilise groupes hôteliers et indépendants. Et pour cause : l'écologie permet de faire des économies, sans pour autant compromettre accueil et confort.

Publié le 29 mai 2018 à 12:45
Du tri des déchets à la pose de panneaux solaires, les initiatives se multiplient dans l'hôtellerie et la restauration. À l'instar du Mövenpick Hotels & Resorts - groupe le plus certifié Green Globe au monde -, qui profite de la Journée mondiale de l'environnement du 5 juin pour sensibiliser ses clients au nettoyage des plages, au recyclage ou encore au jardinage bio. De son côté, Accorhotels, avec son programme Planet 21, lutte contre le gaspillage alimentaire, mise sur les économies d'eau pour financer la plantation d'arbres ou encore parie sur l'écoconception. Ainsi, sa vision de la chambre de demain, imaginée par le designer Ora-ïto et la start-up CAPSA, se veut avant tout durable, avec éclairage LED et bardages en bois issus de forêts éco-gérées. Accorhotels a, en outre, annoncé le déploiement d'une ligne de linge écoresponsable d'ici à 2021.

L'écologie comme donnée "pour faire de l'hôtellerie de luxe"

Les indépendants ne manquent pas d'idées non plus. Citons notamment la piscine naturelle du Château de l'Epinay à Saint-Georges-sur-Loire (Maine-et-Loire), établissement affilié Hôtels & Préférence. Autres exemples : les tables Relais & Châteaux mobilisées pour la Journée mondiale de l'océan du 8 juin, ou encore les panneaux solaires que Franck Laval a installés sur son Solar Hôtel, à Paris (XIVe), pour éclairer façade et enseigne. Quant à l'hôtelier italien Marcello Murzilli, il part du principe que l'écologie est l'une des données "pour faire de l'hôtellerie de luxe aujourd'hui". Eremito, le monastère en Ombrie qu'il a transformé en hôtel, est entouré de 3 000 hectares de réserve naturelle et ses panneaux solaires produisent assez d'électricité pour éclairer chambres et parties communes. Ajoutons à cela les produits du potager, l'eau d'une source et le vin des vignes voisines. Un modèle qui pourrait inspirer les organisateurs de la première édition du Sirha Green, du 17 au 19 juin à Lyon (Rhône). Car les salons, eux aussi, se mettent au vert.

durable environnement écologie

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024