Les Jeunes Restaurateurs d'Europe ont fêté leurs 50 ans en France

Début avril, à Paris, l’association des Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) a célébré un demi-siècle d’existence dédié au partage et la diversité de la gastronomie européenne. Sylvain Belouin, président de l’antenne française, est plus que jamais animé par l’ambition de faire connaître cette structure destinée aux jeunes entrepreneurs.

Publié le 24 avril 2024 à 09:33

Le congrès international des Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE), organisé les 7 et 8 avril derniers à Paris, a marqué les esprits. Avec plus de 500 participants, incluant 400 membres chefs et sommeliers, plus de 180 étoiles Michelin, représentant 16 pays, l’événement a montré toute la vitalité d’une association qui célèbre ses 50 ans cette année. “C’était grandiose et, en même temps, l’esprit familial qui correspond à l’ADN des JRE était au rendez-vous”, souligne Sylvain Belouin, le président français de la structure et chef du restaurant 21, à Pornic (Loire-Atlantique).

 

De nombreux projets

Désormais, l’association - qui est destinée aux jeunes chefs propriétaires de leur établissement - souhaite poursuivre son œuvre. “Cet événement a permis de faire parler de nous. Nous comptons aujourd’hui une vingtaine de membres en France et, en tant que président, je souhaite qu’on grandisse avec l’arrivée de nouveaux chefs énergiques qui partagent nos valeurs.” Récompenser les chefs et femmes de chefs d’un trophée remis chaque année, attirer plus de femmes chefs dans l’association, créer des événements dans les écoles… le président ne manque pas d’ambitions.

“Notre prochain rendez-vous aura lieu le 3 juin à Préfailles (Loire-Atlantique) pour une Jam Session organisée par Maxime et Johanna Roullier. Avec une dizaine de chefs membres, l’objectif sera d’improviser des recettes avec les différents produits qui nous seront fournis par nos partenaires et producteurs locaux.” La prochaine assemblée générale se tiendra, quant à elle, le 25 novembre avec la même idée : partager des expériences et valoriser la transmission des savoirs.


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Le bistrot La Renaissance recherche un chef talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe. Dans un cadre authentique et convivial, nous mettons à l’honneur une cuisine traditionnelle française, accompagnée d’une belle sélection de vins. @larenaissance_bistrot Bistrotlarenaissance.fr

Posté le 11 mars 2025

Chef de cuisine H/F

78 - JOUARS PONTCHARTRAIN

Pour une ouverture au printemps nous recherchons une équipe : Chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, commis/plongeur, barman/barmaid, barista… contacte-nous si tu es dynamique, passionné(e) avec l’esprit d’équipe, autonome et que tu as envie de te lancer dans l’aventure d’une ouverture. EXPÉRI

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

95 - ENGHIEN LES BAINS

Restaurant italien à Enghien les Bains (95) recherche chef de rang h/f ayant une bonne connaissance dans la restauration italienne de préférence, bonne présentation poste à responsabilité. Poste à coupure, possibilité de logement. Tel 0652682190 appeler de 15h à 18h . Salaire à négocier

Posté le 11 mars 2025