En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, six ouvrages parus sur la période juin 2021 - juin 2022 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes). Les livres en lice pour l’édition 2022 sont :
- Sauvons le pain, de Christian Rémésy (Thierry Souccar)
- Manger demain, de Frédéric Wallet (Tana Editions)
- Semences sous influences, de Renaud de Heyn (La Boîte à Bulles)
- Le miel, une autre histoire de l'humanité, de Marie-Claure Frédéric (Albin Michel)
- Cultivons nous, bien manger avec les paysans d'aujourd’hui, de Edouard Bergeon (Les Arènes)
- Hold up sur la terre, de Lucile Leclair (Seuil)
Le jury 2022 est constitué de 7 jurés : Christophe Bacquié, chef de Christophe Bacquié*** à Castellet (83), Guillaume Sanchez, chef de NE/SO* à Paris (75), Nadia Sammut, cheffe de la Fenière, à Cadenet (84), Nina Metayer, cheffe pâtissière, Florent Pietravalle, chef de La Mirande*, à Avignon (84), Edouard Chouteau, chef de La Laiterie, à Lambersart (59) et François-Régis Gaudry, journaliste. Le jury se réunira mi-septembre 2022 lors d’un déjeuner à La Laiterie, chez Edouard Chouteau, à Lambersart (59) pour élire le lauréat. Le prix sera remis en octobre au Furet du Nord de Lille, lors d'une soirée littéraire et culinaire.