Les meilleurs projets d'innovation alimentaire primés par Ecotrophelia

Concours national étudiant d'innovation alimentaire, Ecotrophelia est un véritable incubateur de projets avant-gardistes, repensé pour intégrer les contraintes techniques et les réalités commerciales du terrain ainsi que les aspirations de la société.

Publié le 04 juillet 2014 à 22:29
A l'occasion de l'édition 2014, sur cinquante projets présentés par les grandes écoles et universités françaises, 17 ont été sélectionnés pour participer à la grande finale d': Ecotrophelia, qui a eu lieu du 1er au 3 juillet en Avignon. Les membres du jury parmi lesquels on retrouvait Dominique Loiseau, ont privilégié les projets dont l'innovation permettait de concilier le plaisir, le goût et une réponse positive aux grands défis sociétaux et environnementaux. 35 innovations alimentaires issues de projets présentés à ce concours ont été commercialisées en France depuis le lancement de Ecotrophelia en 2000. Les jeunes ont des idées et du talent. Les entreprises sont à l'écoute. L'équipe lauréate de Montpellier SUPAGRo défendront les couleurs de la France à la finale européenne qui aura lieu les 19 et 20 octobre dans le cadre du Sial Paris.

Palmarès 2014
• ECOTROPHELIA France d'Or, doté d'un montant de 7 000 € : DuoMarin, les lardons de la mer - Montpellier SUPAGRO. Un aide-culinaire à base de duos de poissons frais.

• ECOTROPHELIA France d'Argent, doté de 4 000 € et Prix « Mention spéciale Innovation Nutrition : Alimentation pour les Séniors » en partenariat avec le cluster Nutravita et le pôle de compétitivité Vitagora® de 1000 € : La Gamme de Bouchée Héritage - ISARA Lyon. Un plat chaud adapté aux personnes âgées dépendantes en format de bouchées.

• ECOTROPHELIA France de Bronze, doté de 2 000 € et ECOTROPHELIA France Innovation Fruits & Légumes, doté par INTERFEL de 5 000 €: Rest'&'Nature - ONIRIS Nantes. Un apéritif aux légumes et à double usage, tartinable frais et sauce chaude.

• ECOTROPHELIA France Innovation Nutrition, doté de 5 000 € par le Centre Européen pour la Nutrition & la Santé (CENS) et le Fonds Français pour l'alimentation et la santé : le Rotolo de Diatonique - ONIRIS Nantes. Un plat roulé de pâte aux céréales garni d'une farce de légumineuses et d'un coeur de légumes.

 • Prix spécial Marketing et Communication, doté par SOPEXA de 1000 € : Ozé! - Montpellier SUPAGRO. Un dessert, une collection surprenante de mignardises meringuées aux coeurs fruités pour régaler ses invités.

• Prix Bernard Loiseau décerné par le public professionnel, doté de 500 € : Prolactésir - IPB ENSCBP Bordeaux. Un dessert lacté gourmand hyperprotéiné destiné à des fins médicales spéciales.

• Coups de coeur des Etudiants pour le Rotolo de Diatonique - ONIRIS Nantes (Un plat roulé de pâte aux céréales garni d'une farce de légumineuses et d'un coeur de légumes) et Les Boulettes de Paulette - ENSAIA Université de Lorraine (une gamme de plats surgelés équilibrés à base de truite lorraine et de légumes). 

Publié par N.L.



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