Les métiers des étages vus par Corinne Veyssière, présidente de l'AGGH

Paris Gouvernante générale et présidente nationale de l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH), Corinne Veyssière parle de son métier comme de la "chance de [s]a vie". Une profession dans laquelle on peut s'épanouir et continuer à apprendre tout au long de sa carrière.

Publié le 19 juin 2023 à 16:20

Depuis des années maintenant, Corinne Veyssière est gouvernante générale et présidente nationale de l’Association des Gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH). Elle a été nommée l’an dernier présidente de la classe gouvernante de l’examen Meilleur ouvrier de France (MOF). Consciencieuse, Corinne Veyssière parle de son métier comme de la “chance de [s]a vie” : “Exercer une profession dans laquelle on se retrouve, on s’épanouit et surtout où l’on continue à apprendre après trente ans de carrière est un luxe aujourd’hui.”

Bien plus varié qu’on ne l’imagine, le personnel des étages en hôtellerie regroupe un ensemble de métiers allant de la femme de chambre à la gouvernante générale, en passant par l’activité d’équipier(e), de lingère, ou encore de gouvernant(e) d’étage. “Au sein d’un palace, les métiers de l’housekeeping comprennent également la gouvernante de bureau, la gouvernante des lieux publics, voire le fleuriste.”

Des avancées technologiques

Œuvrer dans les étages s’articule autour de quatre fonctions principales : le nettoyage des chambres, des sanitaires et des parties communes, l’entretien des locaux (signaler les dégradations éventuelles, veiller à l’hygiène et la propreté), le service aux clients et enfin plus largement la participation à la qualité d’accueil et de séjour.  

Parmi les qualités requises, le sens du détail, l’organisation et la rigueur, la rapidité d’exécution et surtout la discrétion, le personnel d’étage entrant dans l’intimité des clients. Il va sans dire que parler une langue étrangère est un plus, même si cela n’est clairement pas rédhibitoire.

Si les conditions d’exercice sont difficiles, de nombreuses avancées technologiques offrent aujourd’hui plus de confort aux équipes en place (chariot électrique, lève-lit, sabre télescopique, aspirateur robot). Dernier avantage de taille : les offres d’emploi sont multiples et l’ascension sociale fonctionne à plein régime.

#métier# gouvernante #personneldetages#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Le Terra-Beka Lodge hôtel-spa 4 étoiles à La Chapelle d'Abondance, au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil, recherche un(e) serveur(se) pour son restaurant 'La Rôtisserie' ouvert tous les soirs. Nous proposons des horaires continus avec possibilité de poste nourri / logé. Si vous êtes en qu

Posté le 20 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024