Les noms des 7 nouvelles régions sont officiels

Publié le 03 octobre 2016 à 17:15

La loi du 16 janvier 2015 relative à la délimitation des régions a procédé à une refonte de la carte des régions. Le nombre de celles-ci étant passé de 21 à 12 depuis le 1er janvier 2016. Sept des douze  régions sont le fruit du regroupement de 2 ou 3 régions.

L'article 2 de la loi du 16 janvier 2015 prévoit pour ces 7 nouvelles régions, la désignation d'un chef-lieu et d'un nom définitifs. C'est chose faites avec la publication de plusieurs décrets au Journal Officiel  du 29 septembre.

La région Grand-Est (chef-lieu Strasbourg) désigne la région issue du regroupement des régions Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine.

La Normandie (chef –lieu Rouen) est issue du regroupement des régions Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La région Occitanie (chef-lieu Toulouse) regroupe les régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées.

Hauts-de-France (chef lieu Lille) désigne le regroupement des régions Nord-Pas-de-Calais et  Picardie.

La région Auvergne-Rhône-Alpes (chef-lieu Lyon) est issue du regroupement des régions Auvergne et Rhône-Alpes.

Nouvelle Aquitaine (chef-lieu Bordeaux) regroupe les régions Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes.

Région Bourgogne-Franche-Comté (chef-lieu Dijon) réunit les deux anciennes régions du même nom.

Quant aux 5 autres régions : Bretagne, Ile-de-France, Pays-de-la-Loire et Provence-Alpes-Côte-D'azur,  elles conservent leur périmètre, leur nom et leur chef-lieu. Quant à la région Centre-Val de Loire, elle ne voit que son nom modifié.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025