La sélection du guide Michelin France 2015 sera donc dévoilée le lundi 2 février prochain dans le salon d'honneur du Quai d'Orsay à Paris, en présence du ministre des Affaires étrangères et du Développement international. «La présence du Ministre est un signal très fort donné aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, souligne Claire Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du groupe Michelin. Elle illustre surtout le rôle majeur joué par le guide Michelin dans l'attractivité touristique de notre pays. Chaque année, l'attribution des étoiles et des Bib Gourmand suscite l'intérêt de millions de touristes internationaux, curieux de connaître les tables qui offrent le meilleur de la cuisine française aujourd'hui. A l'heure où de nombreuses initiatives sont lancées pour renforcer le poids de la France dans l'économie touristique mondiale, nous sommes particulièrement honorés de ce soutien institutionnel ».
Qui sera invité ? Quelle forme prendra cette manifestation ? Aura-t-elle le retentissement international escompté pour avoir un impact sur l'attractivité touristique de la France ? Le gouvernement a choisi de suivre l'une des préconisations du Conseil de promotion du tourisme et de miser sur la gastronomie. Les autres guides gastronomiques peuvent légitimement se demander si l'on comptera aussi sur eux pour dynamiser notre tourisme. Ils ont un début de réponse dans le pré-rapport. Le Conseil a aussi estimé important de créer un autre évènement pour « l'annonce des meilleurs bistrots et brasseries en partenariat avec les autres guides, la presse quotidienne, tant nationale que régionale, et les magazines pour récompenser les bonnes tables abordables. Ces bistrots sont le vivier de la future cuisine française. Ils valorisent les terroirs où ils sont implantés localement. Avec cet intermédiaire, nous sommes susceptibles de toucher un large public. Nous aurions ainsi deux manifestations, les étoiles et les bistrots-brasserie ». A suivre.
Publié par Nadine LEMOINE