Les Olympiades des métiers France livrent leur palmarès

Bordeaux (33) Coorganisées par la région Nouvelle Aquitaine et WorldSkills France, les finales nationales ont réuni 630 jeunes pendant trois jours d'épreuves.

Publié le 14 mars 2017 à 11:42

Au départ, ils étaient quelque 7 000 candidats en France. Seuls 630 jeunes issus de 51 métiers se sont retrouvés du 9 au 11 mars au parc des expositions de Bordeaux-Lac (Gironde), pour les finales nationales des 44e Olympiades des métiers. Ambition : décrocher une médaille et devenir ainsi sélectionnable pour rejoindre l'équipe de France qui participera à la finale mondiale, la Worldsskills Compétition. Elle aura lieu à Abu Dhabi (Émirats Arabes unis), en octobre prochain.

En cuisine, Paul Marcon (Auvergne-Rhône-Alpes) a remporté l'or. Il s'agissait de la troisième participation du fils du triple étoilé Michelin Régis Marcon. Amandine Content (Île-de-France) a obtenu l'argent et François Eustace (Normandie), le bronze. En catégorie abilympics, Marie Bevacqua (Auvergne-Rhône Alpes), a obtenu l'or. Bertrand Bédu, expert international, le professeur au Cefral à Dunkerque, (Pas-de-Calais), précise : "Un seul candidat sera choisi, l'or ou l'argent, au terme du stage que je piloterai."

En service en salle, Nathan Colette (Provence-Alpes-Côte-d'Azur) est médaillé d'or ; Clément Gosselin (Normandie) a obtenu la médaille d'argent et Quentin Serra (Nouvelle Aquitaine), celle de bronze. En catégorie Abilympique, Maxime Rigoulet (Nouvelle Aquitaine), a décroché l'or.

En sommellerie, Alex Liotard (Occitanie) remporte la médaille d'or ; Maxime Blaise (Grand Est) l'argent et Antoine Sicard (Bourgogne-Franche-Comté), le bronze. L'expert, Thomas Vivant, professeur au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), regrette que "pour l'heure, la sommellerie [ne soit] pas représentée au niveau international des Olympiades, mais [il] ne désespère pas."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024