Au départ, ils étaient quelque
7 000 candidats en France. Seuls 630 jeunes issus de 51 métiers se
sont retrouvés du 9 au 11 mars au parc des expositions de Bordeaux-Lac
(Gironde), pour les finales nationales des 44e Olympiades des
métiers. Ambition : décrocher une médaille et devenir ainsi sélectionnable
pour rejoindre l'équipe de France qui participera à la finale mondiale, la Worldsskills Compétition. Elle aura lieu
à Abu Dhabi (Émirats Arabes unis), en octobre prochain.
En cuisine, Paul Marcon
(Auvergne-Rhône-Alpes) a remporté l'or. Il s'agissait de la troisième
participation du fils du triple étoilé Michelin
Régis Marcon. Amandine Content
(Île-de-France) a obtenu l'argent et François Eustace (Normandie), le bronze.
En catégorie abilympics, Marie Bevacqua (Auvergne-Rhône Alpes), a obtenu
l'or. Bertrand Bédu, expert international, le professeur au Cefral à
Dunkerque, (Pas-de-Calais), précise : "Un seul candidat sera choisi, l'or
ou l'argent, au terme du stage que je piloterai."
En service en salle, Nathan
Colette (Provence-Alpes-Côte-d'Azur) est médaillé d'or ; Clément
Gosselin (Normandie) a obtenu la médaille d'argent et Quentin Serra (Nouvelle
Aquitaine), celle de bronze. En catégorie Abilympique, Maxime Rigoulet (Nouvelle Aquitaine), a décroché l'or.
En sommellerie, Alex Liotard (Occitanie) remporte la
médaille d'or ; Maxime Blaise (Grand Est) l'argent et Antoine
Sicard (Bourgogne-Franche-Comté), le bronze. L'expert, Thomas Vivant,
professeur au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), regrette que "pour
l'heure, la sommellerie [ne soit] pas représentée au niveau international des
Olympiades, mais [il] ne désespère pas."
Publié par Brigitte DUCASSE