Les Prix d'excellence de la pâtisserie 2018

Paris (75) Créés par les Relais Desserts en 2013, les Prix d'Excellence ont célébré la haute pâtisserie autour d'un dîner de gala au Pavillon Gabriel Potel & Chabot. Au menu ? La remise de huit prix.

Publié le 21 juin 2018 à 13:43
Près de 3 000 personnes ont voté par internet grâce aux listes de nominés envoyées à tous les représentants du métier. Pâtissiers, chocolatiers, glaciers, confiseurs, traiteurs chevronnés dont nombre de MOF ou jeunes débutants se sont donc exprimés à voix égale afin d'élire les meilleurs artisans de la haute pâtisserie. Les Relais Desserts, organisateur de cette cérémonie, ont néanmoins gardé l'exclusivité de deux prix : « Carrière d'Exception » et « Espoir ». « Il est très important de valoriser les jeunes dans nos entreprises », souligne Frédéric Cassel, président de Relais Desserts. Et c'est Alexandre Thabard, actuellement chez Lenôtre où il s'attelle à son CAP glacier sous la houlette de Jean-Christophe Jeanson, qui a reçu le prix « Espoir ».
Pour Yves Thuriès, récompensé du prix « Carrière d'Exception » : « Les Relais Desserts perpétuent la passation de ce métier auprès des jeunes car il y a encore 30 ans, on gardait les recettes secrètes. » Sachant que le pâtissier a largement oeuvré pour leur partage avec pas moins de trente ouvrages (dont une encyclopédie en douze volumes) et d'ajouter : « Pour ce qui est de notre métier, il évolue dans le bon sens et heureusement la main de l'homme lui sera toujours indispensable. Quant aux desserts, s'ils sont universels, la pâtisserie, elle, est bien française et continue d'innover ! »

dessert #fredericcassel# #yvesthuries# Pierre Hermé 


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