La feuille de route que s'est fixée le conseil d'administration
de l'Umih Rhône, renouvelé pour trois ans et composé à 65% de nouveaux membres, est
ambitieuse : « défendre le lien
sacré 7h à 7h, c'est-à-dire le lien social que garantit le bon fonctionnement
des établissements du café à la sortie de discothèque ». Pour y
parvenir, l'équipe estime qu'il est impératif de travailler sur l'attractivité
de la destination. Lyon compte le plus grand nombre de pubs irlandais après
Paris. Faire de la Saint-Patrick un événement festif incontournable pour la
ville est au programme des bars et brasseries mais pas n'importe comment. L'Umih
veut faire du 17 mars une « manifestation
modèle, à la fois sécurisée et encadrée ». Des engagements ont été
pris, comme celui de ne pas organiser de Happy Hours ce jour-là pour ne pas
encourager une alcoolisation massive. La nouvelle mandature souhaite également
l'instauration d'une Charte qualité terrasse qui « permettrait aux établissements d'être labellisés » sur
des critères comme le bruit, les horaires d'installation… Les restaurateurs, de
leur côté, veulent s'attaquer à la collecte et au traitement des bio-déchets,
promouvoir les circuits courts, tout en défendant et favorisant l'image culinaire du département au
travers de la mention Fait Maison, du titre Maître Restaurateur et du statut d'Artisan
cuisinier. L'organisation, rappelle-t-elle, est à l'origine de la création du
Sirha, salon emblématique de la gastronomie qui se déroule actuellement à Lyon,
au sein des métiers de bouche, et soutient la 2ème Biennale internationale du
goût qui a lieu en parallèle (du 20 au 25 janvier). Les restaurants lyonnais sont
ouverts midi et soir durant toute la période.
Chez les hôteliers, la lutte contre la concurrence déloyale se trouve
sur le haut de la pile : « De
premières rencontres ont été engagés avec la Ville de Lyon » afin que « toutes les formes d'hébergements
obéissent aux mêmes règles et devoirs ». Dans les discussions, la taxe
de séjour, « collectée uniquement
auprès des hôteliers et résidences de tourisme » mais dont l'usage
promotionnel profite à tous… L'Umih 69 souhaite par ailleurs valoriser davantage
les hôteliers indépendants, « partie intégrante du réceptif lyonnais ».
Les établissements de nuit veulent, quant à eux, poursuivre plusieurs chantiers
déjà engagés comme celui de la Charte de la qualité de la vie nocturne.
Publié par Sylvie SOUBES