Les Relais & Châteaux ouvrent leurs portes aux jeunes

La 4ème Fête de la gastronomie (26, 27 et 28 septembre) avait pour thème l'amour des gestes et des savoir-faire. L'occasion pour les Relais & Châteaux d'inviter les jeunes à pénétrer dans les maisons et en découvrir les coulisses.

Publié le 29 septembre 2014 à 14:40
La Fête de la gastronomie est une formidable vitrine pour tous les métiers qui gravitent autour de la cuisine. A chacun de déterminer quelle forme prendra sa participation. Les Relais & Châteaux ont choisi de s'adresser prioritairement aux moins de 20 ans en les invitant à suivre le chef au marché ou dans les cuisines. « Il ne s'agissait pas cette fois de s'adresser aux jeunes qui entendent se vouer à nos métiers mais à ceux qui n'ont pas osé passer la porte, explique Olivier Roellinger, responsable de la restauration et des relations avec les chefs au comité exécutif de Relais & Châteaux. Les emmener sur les marchés en cette période, où l'on trouve encore les légumes d'été mais déjà des racines d'automne, c'est l'idéal. Ils voient nos rapports avec les producteurs et se rendent compte qu'on peut avoir le choix. Puis, du travail du boulanger, aux pâtissiers qui se mettent en place à la montée en puissance de la brigade jusqu'au service, la solidarité de l'équipe… ils découvrent les coulisses. J'ai reçu des témoignages enthousiastes de collègues de toute la France ». 

"Partager nos passions"

Le risotto de Davy Tissot à la Villa Florentine à Lyon (59), le Carré de veau du Limousin de Gilles Dudognon, La Table du Couvent à Limoges (87), le crumble aux figues d'Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence (26), canon d'agneau en croûte de Jean-André Charial, Oustau de Baumanière aux Baux de Provence (13)… autant de cours de cuisine qui ont fait le plein. « J'ai emmené 10 jeunes au marché, puis un cours de cuisine et ils ont pu y goûter lors du déjeuner. Ils étaient super contents à tel point qu'ils ont même fait la plonge, raconte Patrick Henriroux, La Pyramide à Vienne (38). Ça m'a fait plaisir de leur faire plaisir et ça éclaire notre métier sous un jour nouveau pour ces jeunes ».
« Nous aimons partager nos passions et nos envies avec les jeunes. Ils ont une créativité débridée et cette journée avec eux était géniale, témoigne Jany Gleize, La Bonne Etape à Château Arnoux (04). Au marché, ils se sont montrés très curieux, aussi je leur ai fait aussi découvrir mon jardin de 6000 m2 en bio. Ils ont fait le tour de la maison et des différents métiers. C'était ma façon de leur montrer que l'on peut se régaler dans un métier comme le nôtre ».
L'opération comportait également la possibilité de proposer un menu à 60% de son prix en hommage au 60ème anniversaire des Relais & Châteaux.
La réussite de l'édition 2014 devrait inciter les professionnels à récidiver l'année prochaine et entraîner la participation de ceux qui étaient hésitants. « La fête de la gastronomie devient un rendez-vous de tous les Français autour de la table qui rassemble aussi toutes les générations, tous les métiers de bouche et tous les groupements de restaurateurs. C'est une initiative que tout le monde peut faire, dit Olivier Roellinger. J'espère que l'année prochaine, nous ouvrirons nos portes à un plus grand nombre. Notre but est de montrer nos maisons. On peut avoir un groupe qui visite la cuisine, un autre en cave avec les sommeliers, un troisième en salle et puis on les invite à un pique-nique qui peut accueillir encore plus de monde toujours en restant axer sur les moins de 20/25 ans ».
Olivier Roellinger a été très agréablement surpris de voir 12 membres hors de France comme le Soneva Fushi aux Maldives ou Il Bottaccio en Toscane célébrer la Fête de la gastronomie. « Elle devrait rayonner encore plus l'année prochaine, estime Olivier Roellinger. Tous les chefs Relais & Châteaux ont travaillé un jour en France ou dans un restaurant français. Les maisons peuvent mettre en place un menu à la française pendant 2 ou 3 jours. Cette fête peut faire le tour du monde ! ».

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Publié par Nadine LEMOINE



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