Un an après avoir fêté le vingtième anniversaire de sa naissance du côté de Bergerac, c'est le vignoble de l'AOC Languedoc qui a accueilli l'assemblée générale de l'Association sommelier formateur (ASF). Autour de leur président, Christophe Martin, les participants représentant les différents visages que peut prendre cette formation spécialisée ont notamment évoqué l'évolution des effectifs tant en mention complémentaire sommellerie qu'au niveau du brevet professionnel. Ceux-ci connaissent une légère hausse marquée par la présence nombreuse d'étudiants issus d'autres cursus que l'enseignement aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Une évolution qui assure un brassage visiblement profitable à l'ensemble des classes alors que cette ouverture issue de la réforme du recrutement avait suscité dans un premier temps des interrogations.
L'ASF a enregistré à Montpellier l'arrivée de trois nouveaux membres : Amandine Dumont (lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden), Clément Gautier (lycée Albert de Mun à Paris) et Fabrice Pépino (Greta de Nice). Trois, c'est aussi le nombre de sommeliers formateurs qui vont intégrer le comité technique du concours du Meilleur jeune sommelier de France organisé par l'Union de la sommellerie française. Il s'agit en l'occurrence de Maud Bonithon (lycée Albert Bayet à Tours), Christophe Martin (lycée de La Rochelle) et Christophe Santos (lycée de Tain-l'Hermitage).
Publié par Jean BERNARD