Les sommeliers formateurs réunis en Languedoc

Montpellier (Occitanie) L'association, qui a accueilli trois nouveaux membres, a pu tirer les premiers enseignements de la rentrée et évoquer l'actualité des concours.

Publié le 28 octobre 2024 à 15:00

Un an après avoir fêté le vingtième anniversaire de sa naissance du côté de Bergerac, c'est le vignoble de l'AOC Languedoc qui a accueilli l'assemblée générale de l'Association sommelier formateur (ASF). Autour de leur président, Christophe Martin, les participants représentant les différents visages que peut prendre cette formation spécialisée ont notamment évoqué l'évolution des effectifs tant en mention complémentaire sommellerie qu'au niveau du brevet professionnel. Ceux-ci connaissent une légère hausse marquée par la présence nombreuse d'étudiants issus d'autres cursus que l'enseignement aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Une évolution qui assure un brassage visiblement profitable à l'ensemble des classes alors que cette ouverture issue de la réforme du recrutement avait suscité dans un premier temps des interrogations.

 

L'ASF a enregistré à Montpellier l'arrivée de trois nouveaux membres : Amandine Dumont (lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden), Clément Gautier (lycée Albert de Mun à Paris) et Fabrice Pépino (Greta de Nice). Trois, c'est aussi le nombre de sommeliers formateurs qui vont intégrer le comité technique du concours du Meilleur jeune sommelier de France organisé par l'Union de la sommellerie française. Il s'agit en l'occurrence de Maud Bonithon (lycée Albert Bayet à Tours), Christophe Martin (lycée de La Rochelle) et Christophe Santos (lycée de Tain-l'Hermitage).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Pour ouverture prochaine, restaurant & comptoir à vin / 50 cvts Paris 17e recrute : - chef de cuisine H/F possédant de bonnes bases en cuisine française traditionnelle, créatif, autonome sur sa carte et une bonne maîtrise des food cost. - chef de partie H/F, commis de cuisine H/F - chef de

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

BRASSERIE / RESTAURANT Recherche serveur ( H/F) expérience exigée Polyvalent(e) bar/salle /limonadier Proche RER A ( LA VARENNE ST HILAIRE) CDD voir plus. Contact : 06 98 79 26 31

Posté le 31 mars 2025

Pâtissier H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute pâtissier expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa

Posté le 31 mars 2025