Les soucis partagés des restaurateurs indépendants, édito du journal du 18 octobre 2018

Publié le 16 octobre 2018 à 14:06
Interroger des professionnels sur leur quotidien dans dix pays européens mais aussi le grand public sur sa perception des indépendants, c'est la bonne idée de Metro, qui a dévoilé les résultats de son étude à l'occasion de la troisième édition de la Journée des restaurateurs et commerçants indépendants. Ainsi, 34 % des indépendants déclarent avoir eu du mal à réunir les fonds pour lancer leur activité. Ils sont même 61 % à réclamer la simplification de la fiscalité et la réduction des obstacles bureaucratiques qu'ils rencontrent. Un vrai soutien des autorités locales serait même le bienvenu. Cela vous rappelle quelque chose ?

Nettement plus positif, l'étude relève que 42 % des personnes interrogées estiment que les restaurateurs et commerçants indépendants contribuent, grâce à leur activité, à l'accroissement économique local, mais aussi à la diversification de leur région. C'est parce qu'ils en sont convaincus qu'ils privilégient les indépendants au moment de leurs achats. Ils ont aussi le sentiment que le produit et le service sont meilleurs que chez les non-indépendants. Et le contact avec quelqu'un que l'on connaît est plébiscité quel que soit le pays. Seulement, les consommateurs déclarent éprouver des difficultés à trouver et identifier les restaurants indépendants. Toujours selon l'étude, seuls 46 % des restaurants ou commerçants indépendants sont présents sur les réseaux sociaux et 42 % ont investi dans un site internet. Se rendre visible est essentiel. Et les consommateurs sont demandeurs.
Edito

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Luxembourg

Dans le cadre de son expansion, L'Hostellerie du Grünewald (hôtel 4*, 2 restaurants) située à Luxembourg recherche: Un(e) Chef de rang pour le restaurant bistronomique Un(e) Commis de salle pour le restaurant gastronomique Missions du Chef de rang: - Accueillir et conseiller les clients - Pr

Posté le 06 octobre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF ouvre ses portes à République. A cette occasion, nous recrutons des serveurs ou serveuses. Nous proposons 3 COUPURES + 2 CONTINUS. Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir de la rigueur et de l'autonomie Parler anglais Salaire attract

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

01 - VIRIGNIN

LE RESTAURANT LA FINE FOURCHETTE RECHERCHE POUR COMPLETER SON EQUIPE DES MAINTENANT : - CUISINIER H/F - PÂTISSIER H/F - CHEF DE PARTIE H/F - CHEF DE RANG H/F - SERVEUR H/F SALAIRE A DEFINIR SELON LE PROFIL VOUS AVEZ DEJA UNE EXPERIENCE DANS CE TYPE DE POSTE A POURVOIR DÈS MAINTENANT

Posté le 06 octobre 2024