Les soucis partagés des restaurateurs indépendants, édito du journal du 18 octobre 2018

Publié le 16 octobre 2018 à 14:06
Interroger des professionnels sur leur quotidien dans dix pays européens mais aussi le grand public sur sa perception des indépendants, c'est la bonne idée de Metro, qui a dévoilé les résultats de son étude à l'occasion de la troisième édition de la Journée des restaurateurs et commerçants indépendants. Ainsi, 34 % des indépendants déclarent avoir eu du mal à réunir les fonds pour lancer leur activité. Ils sont même 61 % à réclamer la simplification de la fiscalité et la réduction des obstacles bureaucratiques qu'ils rencontrent. Un vrai soutien des autorités locales serait même le bienvenu. Cela vous rappelle quelque chose ?

Nettement plus positif, l'étude relève que 42 % des personnes interrogées estiment que les restaurateurs et commerçants indépendants contribuent, grâce à leur activité, à l'accroissement économique local, mais aussi à la diversification de leur région. C'est parce qu'ils en sont convaincus qu'ils privilégient les indépendants au moment de leurs achats. Ils ont aussi le sentiment que le produit et le service sont meilleurs que chez les non-indépendants. Et le contact avec quelqu'un que l'on connaît est plébiscité quel que soit le pays. Seulement, les consommateurs déclarent éprouver des difficultés à trouver et identifier les restaurants indépendants. Toujours selon l'étude, seuls 46 % des restaurants ou commerçants indépendants sont présents sur les réseaux sociaux et 42 % ont investi dans un site internet. Se rendre visible est essentiel. Et les consommateurs sont demandeurs.
Edito

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024