La première journée était dédiée aux membres des Tables du Gers. Les dix participants de la profession représentaient les établissements suivants : le Château du Haget, le relais du Bastidou, la Villa Cahuzac, la Table d'Oste, la Bastide, le Château de Projan et le Café Zik.
La visite a démarré chez les Producteurs Plaimont à Saint-Mont. Les restaurateurs ont visité les chais de vinification, de vieillissement en barriques et les chaînes de mise en bouteilles et mise en Bag In Box. Ils ont enchaîné par une dégustation des nouveaux millésimes et des vins rosés 2012.
Ils ont ensuite visité l'aquaculture des Esturgeons de l'Adour et la pisciculture du Tarsaguet. Pierre Tachon, le directeur, a expliqué les procédés de l'élevage d'esturgeon, de la fécondation jusqu'au prélèvement des oeufs destinée à la production de caviar. La journée s'est achevée par la visite de l'élevage de Larroche. Pierre Matayron a expliqué sa production dans les détails : l'élevage de porcs noirs de Bigorre en pleine nature.